Uso de ácido acético (vinagre de maçã) na dieta de vacas em lactação: produção, composição e qualidade do leite
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Norberto Mario Rodriguez
Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa
Resumo
Objetivando avaliar o uso de ácido acético (vinagre de maçã, 4% de acidez) na dieta de vacas leiteiras, foi realizado um experimento onde foram fornecidos diferentes volumes de vinagre (0, 30, 60, 90 e 120 ml/animal dia-1) a cinco vacas Girolando com 80 dias em lactação (DEL), produzindo 18,7 kg de leite e pesando 517 kg. A dieta experimental básica continha silagem de milho como volumoso, e o concentrado baseado em milho e farelo de soja. O vinagre foi oferecido duas vezes ao dia, individualmente, misturado a 0,5 kg do concentrado. A forragem e o resto do concentrado foram oferecidos como uma mistura completa ad libitum duas vezes ao dia. O delineamento experimental utilizado foi o de quadrado latino 5x5 e as respostas foram avaliadas pelo modelo de regressão linear à 5% de significância. A suplementação com vinagre de maçã causou efeitos lineares positivos aumentando a produção de leite (p<0,05), e as produções diárias totais de gordura (p<0,05), de proteína (p<0,05) e de sólidos totais (p<0,05). Houve efeito linear negativo na de contagem bacteriana total (CBT) no leite (p<0,05), onde a adição de 120ml de vinagre por animal resultou na menor CBT. Foi observado efeito linear negativo nas respostas pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal devido ao uso do vinagre de maçã. Os menores valores de pH e da concentração de N-NH3 foram observados no tratamento com 120ml de vinagre/animal dia-1. Houve ajuste significativo da regressão linear para os teores dos ácidos graxos voláteis acetato e propionato. Os resultados demonstraram que a suplementação de 120 ml de vinagre/animal, dia-1 resultou no aumento da produção de leite, e como consequência nas produções diárias totais de gordura, proteína e sólidos, e que houve redução na CBT.
Abstract
To evaluate the use of acetic acid (apple cider vinegar, 4% acidity) in the diet of lactating cows, an experiment was conducted where different volumes of vinegar (0, 30, 60, 90 e 120 ml/animal dia-1) were added to the diet. Five Girolando cows, 80 d in milk, producing 18 kg daily and weight 517,6 kg. The experimental diet was based on corn silage as forage and concentrate was based on ground corn and soybean meal. The vinegar was offered twice a day, individually, added to 0.5 kg of the concentrate. The forage and the other part of the concentrate were offered as a total mix ration ad libitum twice a day. The experimental design was a 5x5 Latin Square design and the responses were evaluated using a linear regression model to the 5 % significance. The supplementation with apple vinegar caused positive linear effects increasing the milk production (p<0.05), and the total daily productions of milk fat (p<0.05), milk protein (p<0.05) and total solids (p<0.05). There was a negative linear effect on the total bacterial count (TBC) of the milk, where the addition of 120 ml of vinegar resulted in the lowest TBC count. It was observed a negative linear effect on pH and ammonia nitrogen (N-NH3) been the lowest values observed when 120 ml of vinegar was added. There was a significant adjustment of the linear regression for the volatile fatty acids acetate and propionate. The results showed that 120ml vinegar supplementation/cow day-1 increased the milk production and as consequence there were increases in the total yield of milk fat, milk protein and milk solids and that was also observed a reduction in the TBC.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Proteína, Gordura, Sólidos totais, Àcido acético, Vinagre de maça
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por