Trauma crânio-encefálico em cães: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trauma crânio-encefálico (TCE), de alta morbidade e mortalidade, pode ter consequências devastadoras ao animal. O aumento da pressão intracraniana (PIC) devido à exaustão da complacência intracraniana e alteração do sistema encefálico de auto-regulação de pressão é comum em casos de TCE, sendo uma causa frequente de morte e invalidez nestes casos. Os pacientes podem apresentar sinais clínico-neurológicos variados, porém o exame clínico inicial deve ser focado na identificação de anormalidades iminentes que colocam a vida do animal em risco. A hipovolemia, hipotensão e hipoxemia devem ser reconhecidas e corrigidas imediatamente por serem fortemente relacionadas com o aumento na PIC e na taxa de mortalidade. Após a estabilização do animal, o exame neurológico completo deve ser realizado com auxílio da Escala de Coma de Glasgow Modificada. O início precoce do tratamento é um ponto crítico para a recuperação do paciente. Este tratamento é baseado na conduta realizada em humanos, com diretrizes criadas em torno da manutenção da perfusão encefálica adequada, correção da hipóxia e hipotensão, e controle da PIC. Abordagens complementares, como medidas de enfermagem e nutrição adequada, são essenciais. As complicações podem ocorrer em um momento próximo ao trauma ou após meses a anos. Este trabalho tem como objetivo a revisão da fisiopatologia, abordagem emergencial, monitoração e tratamento adequados associados ao TCE.
Abstract
Head trauma occurs frequently in veterinary medicine, and with its high morbidity and mortality the traumatic brain injury can cause devastating consequences on the animal. High intracranial pressure is common in head traumas, and it is considered an important cause of death due to the exhaustion of intracranial complacence and disruption of the encephalic pressure auto-regulation. These patients may present a variety of clinical-neurologic signs, but the initial assessment should be focused on identifying imminently life-threatening abnormalities. Hypovolemia and hypoxemia should be immediately recognized and corrected since they are highly associated with increase in the intracranial pressure and higher mortality rates. After the animal is stable, complete neurologic assessment should be performed with the help of the Modified Glasgow Coma Scale. Early treatment is a critical point to obtain patient recovery. This treatment is based in human management, with guidelines created towards maintaining an adequate encephalic perfusion, correction of hypoxia and hypotension, and control of intracranial pressure. Complementary approaches, like nursing measures and adequate nutritional support, are essential. Complications may occur in a time close to the trauma, or after months or years. This paper aims at reviewing the physiopathology, emergency approach, monitoring and adequate treatment associated with traumatic brain injury.
Assunto
Cranio  Ferimentos e lesões, Pressão intracraniana, Cão, Traumatologia veterinária
Palavras-chave
Pressão intra-craniana, Escala de coma de Glasgow modificada, Trauma crânio-encefálico, Cão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por