Técnicas, métodos e processos de projeto e construção do sistema construtivo Light Steel Frama
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Paulo Gustavo Von Kruger
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Paulo Gustavo Von Kruger
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Resumo
A proposta do presente trabalho é subsidiar a elaboração de uma norma técnica de projeto e procedimentos executivos para fabricação e montagem de sistemas construtivos estruturados em perfis leves de aço formados a frio, com fechamentos em chapas delgadas, conhecido internacionalmente como Light Steel Frame(LSF). Norma similar já existe para os sistemas construtivos em chapas de gesso para drywall (ABNT NBR 15758:2009, partes 1, 2 e 3). Para compor o conjunto de informações, foi feita a revisão bibliográfica em publicações e normas técnicas nacionais e estrangeiras sobre o assunto. Também foram considerados os conhecimentos obtidos pelo autor em cursos de treinamento de projeto, fabricação e montagem do sistema LSF - com a construção de uma edificação habitacional de interesse social (HIS) - e visitas técnicas em diversas obrase empresas do ramo. O sistema construtivo LSF foi dividido em processos, métodos e técnicas de maneira a facilitar o seu entendimento e proporcionar aos profissionais os principais conceitos para o desenvolvimento de projetos de maneira racionalizada, à luz das boas práticas da engenharia e da arquitetura. Assim, espera-se que com este trabalho os profissionais interessadospossam contar com mais uma referência para a utilização do sistema LSF, e que seja à basedo texto para a elaboração da norma técnica pretendida e sirva também para o desenvolvimento de novos estudos e pesquisas sobre o tema.
Abstract
The proposal of this study is to support the development of a Brazilian Technical Standard of design and executive procedures for fabrication and erection of constructive systems structured by the light cold-formed steel profiles, with wall in slim plates, internationally known as Light Steel Frame (LSF). Similar technical standard already exists for constructive systems in plaster board for drywall (ABNT NBR 15758:2009, parts 1, 2 and 3). To compose the set of information it was made the bibliographical revision in publications and national technical standards and foreigners on the subject. Also were considered the knowledge obtained by the author in training courses for design, manufacture and erection of the LSF system - with the construction of a building of social interest housing (HIS) - and technical visits to several constructions and specialized offices. The LSF constructive system was divided into processes, methods and techniques in order to facilitate its understanding and to provide to the professionals the main concepts for the development of projects in a rationalized way, to the light of the good practices of the engineering and of the architecture. Thus, it is waited that with this work, the interested professionals can count with one more reference for the use of the LSF system, and that it is the base of the text for the elaboration of the intended technical standard and be also for the development of new studies and researches on the theme
Assunto
Engenharia civil, Construção metálica, Construção civil
Palavras-chave
Normalização, Procedimentos, Light Steel Frame, Projeto, Construção