Pré natal de baixo risco e puerpério: proposta de implantação de um protocolo de Enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Cabral Grillo
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) é uma importante estratégia para a reordenação da atenção à saúde, conforme preconizam os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). A integralidade na atenção à saúde é definida como um princípio do SUS, orientando políticas e ações programáticas que respondam às políticas e necessidades da população no acesso à rede de cuidados em saúde. O pré-natal deve ser uma das prioridades da equipe e quando este é de qualidade ele evita tanto a mortalidade materna como a infantil. Considerando que na Atenção Básica, as consultas de pré-natal e puerpério podem ser realizadas pelo profissional médico ou enfermeiro, a importância da assistência pré-natal adequada e que o acesso precoce a essa assistência pode interferir positivamente na qualidade do mesmo, o presente estudo teve como finalidade elaborar uma proposta de protocolo assistencial de enfermagem no pré-natal de baixo risco e puerpério para o município de Araponga/MG. Trata-se de uma revisão narrativa baseada em pesquisas bibliográficas no site da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no Scientific Eletronic Library Online (SciELo), e na Biblioteca Virtual do NESCON, no período de janeiro a maio de 2013. Conclui-se que há necessidade de organizar os processos de trabalho na atenção primária no município. A proposta de organização aponta para a melhoria da qualidade do acesso ao pré-natal pelas mulheres acompanhadas em todas as Unidades Básicas de Saúde através da sistematização programada dos cuidados de enfermagem durante todo o ciclo gravídico-puerperal. Amparadas em um protocolo clínico, acredita-se que as ações de Enfermagem podem ser mais efetivas e o vínculo entre esse profissional e as usuárias gestantes de sua área de abrangência pode se estreitar, melhorando a qualidade da assistência ao pré-natal e promovendo a descentralização do cuidado.
Abstract
The Family Health Program is an important strategy for the reordering of health care as advocated in the principles and guidelines of the Unified Health System. Integrality in health care is defined as a Unified Health System principle guiding policy and programmatic actions that respond to the policies and needs of the population in access to health care network. Prenatal care should be a priority for the team and when it's conducted with quality, it avoids both maternal and child mortality. Whereas in primary care, consultations prenatal and postpartum can be performed by the physician or nurse, the importance of proper prenatal care and early access to such assistance can positively affect the quality of it , the present study aimed to develop a proposed clinical protocol nursing prenatal and postpartum low risk for the municipality of Araponga/MG . This is a narrative review based on literature researches in the Virtual Health Library (VHL) site, the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the Virtual Library of NESCON in the period of January to May 2013. We concluded that there is a need to organize the work processes in primary care in the city. The proposed organization aims to improve the quality of access to prenatal care for all women attending Basic Health Units through programmed nursing care throughout the pregnancy and childbirth systematization. Backed by a clinical protocol we believe that the nursing actions can be more effective and the link between these professionals and pregnant women in their coverage area may narrow, improving the quality of antenatal care and promoting decentralization of care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Enfermagem, Pré Natal, Gestantes, Programa Saúde da Família