Contagem bacteriana total e contagem de células somáticas em algumas bacias leiteiras de Minas Gerais e Goias de 2003 a 2006.
| dc.creator | Cristina de Oliveira Costa | |
| dc.date.issued | 2008-02 | |
| dc.description.abstract | The increase in milking frequency at the begining of lactation had inscreased the serchers’attention into the necessity to increase the milk yield. In this sense, the objectives of this estudy were: evaluate milk production, composition and somatic cells count (SCC) of milking cows submited to an increased milking frequency at the begining of lactation. Fifty two cows (24 primiparous and 28 multiparous), after parturition, were divided according to lactation order and parturition date into two treatments. One was milked three times (3 ORD) and other four times (4 ORD) a day up to the 28th day of the lactation. The milk production was measured every week. On the fourth week of lactation, milk samples were taked to analysis for protein, fat, lactose and SCS. Cows of treatement 3 ORD were milked at 5, 12 and 17h and 4 ORD cows were milked at 5, 9, 12 and 17h. From the 29th day up to the end of experimental period all cows were milked three times a day. The milk production from the 4 ORD cows was 5,45% greater than the 3 ORD cows. The multiparous cows had a greater response to the increase in milking frequency at the beginning of lactation than the primiparous. Milk composition and SCC did not differ between treatments. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Leite | |
| dc.subject.other | Análise | |
| dc.subject.other | Qualidade | |
| dc.subject.other | Bacteriologia | |
| dc.title | Contagem bacteriana total e contagem de células somáticas em algumas bacias leiteiras de Minas Gerais e Goias de 2003 a 2006. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ângela Maria Quintão Lana | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0043057219064007 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira | |
| local.contributor.referee1 | José Renaldi Feitosa Brito | |
| local.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a produção, a composição e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de vacas submetidas ao aumento da frequência de ordenhas no início da lactação. Foram utilizadas 52 vacas (24 primíparas e 28 multíparas), que na ocasião do parto, foram divididas por ordem de lactação e dia do parto em dois lotes, sendo um ordenhado três (3 ORD) e outro quatro vezes (4 ORD) ao dia até o 28º dia da lactação. Durante o período experimental as produções de leite foram mensuradas semanalmente. Quando os animais completavam quatro semanas em lactação, foram colhidas amostras de leite para análise de composição (proteína, gordura e lactose) e CCS. As vacas 3 ORD foram ordenhadas às 5, 12 e 17h, conforme o manejo normal da fazenda. As do lote 4 ORD, foram ordenhadas às 5, 9, 12 e 17h e depois três vezes ao dia, nos mesmos horários das vacas do lote 3 ORD até 210 dias em lactação. A produção de leite das vacas submetidas a quatro ordenhas foi 5,45% maior que o das vacas submetidas a três ordenhas. As vacas multíparas responderam melhor ao aumento da frequência de ordenhas no início da lactação que as primíparas. A composição e a CCS do leite não diferiram entre os tratamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |