Gravidez na adolescência: enfrentamento na Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
O presente estudo buscou identificar os fatores predisponentes da gravidez na adolescência e suas consequências, e a partir de então elaborar um plano de ação com intervenções a fim de diminuir a incidência desse fenômeno na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família do município do Mathias Lobato, Minas Gerais. Foi realizado um estudo bibliográfico sobre o tema através dos bancos de dados Scielo, Medline e Lilacs. Também, foram obtidos dados secundários através do Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB); do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); e dos registros da equipe de saúde. Ainda, realizou-se entrevista e diagnóstico situacional pela Equipe de Saúde da Família do município do Mathias Lobato. Pode - se concluir que a gravidez na adolescência apresenta consequências negativas numa perspectiva biológica e social para o adolescente. É função dos serviços de saúde implantar programas especiais a disposição dos jovens para informá-los e orientá-los. É fundamental que haja um trabalho multiprofissional e intersetorial para que os programas sejam desenvolvidos com resolutividade.
Abstract
The present study aimed to identify the predisposed factors of pregnancy in adolescence and its consequences, and from there, to elaborate an action plan with interventions, with the purpose to reduce the incidence of that phenomenon in the Family Health Team ranging area, in Matias Lobato, Minas Gerais. A bibliographic study about this subject has been made, through the Scielo, Medline and Lilacs data base. It was also obtained secondary data through the Basic Attention Information System (SIAB); the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE); and from the health team records. It has also been made a situational and diagnosis interview by the Family Health Team in Matias Lobato. It can be concluded that pregnancy in adolescence presents negative consequences in a biological and social perspective to the teenager. It is the health services duty to implant special programs and to provide information and guidance for the teens. The existence of a multi professional and intersectorial work is fundamental, so that the programs can be developed in order to achieve results.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Adolescência, Gravidez