Narradores e escribas nos romances bíblicos de Moacyr Scliar
| dc.creator | Marcio Cesar Pereira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to study the figure of the narrator in three biblical novels by the Brazilian writer Moacyr Scliar namely, A mulher que escreveu a Bíblia, Os vendilhões do templo e Manual da paixão solitária. For such a study of the evolution of the concept of the narrator in the theory of literature and how the gaucho writer articulates this textual authority in his fictional discourse will be undertaken. And then will assess the intertextual dialogue between the Bible and literature and, as from these interrelationships is configured to produce a fiction focused on rewriting the Scriptures. Finally, the novels will be analyzed starting from its multiple narrators, who, as discursive strategies of the gaucho author were decisive for structure their parody recreations of the biblical text. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Scliar, Moacyr, 1937-2011 Vendilhões do templo Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Scliar, Moacyr, 1937-2011 Manual da paixão solitária Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ironia na literatura | |
| dc.subject | Scliar, Moacyr, 1937-2011 Mulher que escreveu a Bíblia Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Intertextualidade | |
| dc.subject | Análise do discurso narrativo | |
| dc.subject | Humorismo na literatura | |
| dc.subject | Bíblia e literatura | |
| dc.subject.other | Intertextualidade | |
| dc.subject.other | Romance Bíblico | |
| dc.subject.other | Bíblia | |
| dc.subject.other | Moacyr Scliar | |
| dc.subject.other | Narrador | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.title | Narradores e escribas nos romances bíblicos de Moacyr Scliar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elcio Loureiro Cornelsen | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Regina Zilberman | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo estudar a figura do narrador em três romances bíblicos do escritor brasileiro Moacyr Scliar, a saber: A mulher que escreveu a Bíblia, Os vendilhões do templo e Manual da paixão solitária. Para tanto, empreende um estudo sobre a evolução do conceito do narrador na teoria da literatura e sobre como o escritor gaúcho articula essa entidade textual em seu discurso ficcional. Em seguida, é avaliado o diálogo intertextual entre a Bíblia e a literatura e o modo como a partir dessas interrelações se configurou a produção de uma ficção voltada à reescrita das Escrituras. Por fim, os romances são analisados a partir de seus múltiplos narradores, que, como estratégias discursivas e escriturais do autor gaúcho, foram decisivos para estruturar suas recriações paródicas do texto bíblico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |