Torção de lobo pulmonar em cão: relato de caso
| dc.creator | Juliana Del Giudice Paniago | |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | A lung lobe torsion (LLT) consists of the rotation of the lung, or one of its lobes along its axis, with consequent twist of the bronchi and pulmonary vessels in the hilar region. It is considered a rare respiratory disease and is described in few animals including dogs and cats. Any mechanism that increases the mobility of the lungs can predispose a LLT, including pleural effusions. However, the LLT can also be idiopathic, especially in large dogs with deep chest cavity, like the Afghan Hound and Whippet breeds (although it has already been reported in small breed dogs such as Pug and Jack Russell Terrier). This work aims to make a brief literature review of relevant characteristics of the respiratory tract, especially in dogs, and to describe a case report of LLT. A 10-years-old female Whippet was sent for necropsy at the Department of Pathology of the Veterinary School of UFMG where it was diagnosed with a 180º rotation of the right middle lobe. Although considered a rare condition, the TLP must be considered in the differential diagnosis by veterinarians when facing animals with clinical signs of dyspnea. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Aparelho respiratorio Doenças | |
| dc.subject.other | Torção de lobo pulmonar | |
| dc.subject.other | Whippet | |
| dc.subject.other | Doença respiratória | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Torção de lobo pulmonar em cão: relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Fagundes do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Rogeria Serakides | |
| local.description.resumo | A torção de lobo pulmonar (TLP) consiste na rotação do pulmão, ou de um de seus lobos, ao longo de seu eixo, com conseqüente torção de brônquios e vasos pulmonares na região do hilo. É considerada uma doença respiratória rara e descrita em poucos animais, acometendo cães e gatos de grande e pequeno porte. Qualquer mecanismo que aumente a mobilidade pulmonar pode predispor a TLP, incluindo-se as efusões pleurais. Contudo, a TLP também pode ser idiopática principalmente em cães de grande porte com cavidade torácica profunda, como nas raças Afghan Hound e Whippet, embora já tenha sido relatado em cães das raças Pug e Jack Russel Terrier. Este trabalho objetiva fazer uma sucinta revisão de literatura sobre características relevantes do trato respiratório, principalmente de cães, bem como descrever um relato de caso de TLP. Um cão fêmea de 10 anos de idade da raça Whippet foi encaminhado para necropsia no Setor de Patologia da Escola de Veterinária da UFMG onde se constatou rotação de 180º do lobo pulmonar médio direito. Apesar de ser considerada uma condição rara, a TLP deve ser considerada no diagnóstico diferencial por clínicos veterinários ao atender animais com sinais clínicos de dispneia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |