Caracterização das lesões dos atletas atendidos pelo setor de fisioterapia CTE/UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Centro de Treinamento Esportivo (CTE-UFMG) desenvolve atividades de treinamento técnico, físico e tático para as modalidades de Taekwondo, Atletismo, Judô, Nado Sincronizado e Natação em sua estrutura. Os atletas contam com o suporte multidisciplinar composto por equipe médica, fisioterápica, fisiológica, nutricional, odontológica e psicológica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de lesões nos atletas atendidos pelo setor de fisioterapia do CTE-UFMG, envolvendo as modalidades de Judô, Taekwondo, Atletismo, Natação e Nado Sincronizado. Foram utilizados dados registrados nos prontuários referentes aos atletas que foram atendidos pelo serviço de fisioterapia no período de agosto de 2015 a junho de 2016. Os resultados encontrados foram: dentre as quatro modalidades, a que apresentou o maior volume de atletas atendidos foi o Taekwondo com um total de 22 atletas, com um número médio de sessões de 20,81 (dp = 13,84). A média de idade foi de 18 anos (n =18; dp = 3,19) e as principais regiões acometidas por lesões foram joelho, tornozelo e coxa. No Atletismo foram atendidos 15 atletas, com média de 17,46 sessões de atendimento. A média de idade desses atletas foi de 15,87 anos (dp = 2,27). As regiões mais acometidas foram joelho, tornozelo, coluna lombar e coxa. Em relação a modalidade do Judô, foram atendidos 7 atletas, com média de 10,71 (dp = 8,69) sessões. A média de idade desses atletas foi de 18,33 anos (dp = 6,02). As regiões de ombro, punho, tornozelo e coluna cervical foram as mais acometidas. Observou-se o Nado Sincronizado com 2 atletas atendidos, com média de idade de 18 (dp = 3,12) anos, média de sessões de 9 (dp = 2,83), tendo o joelho a localização de lesão mais acometida. A Natação foi a modalidade com menor volume de atletas atendidos (n=1), tendo sido realizadas em média 18 sessões. Tendo o cotovelo e o ombro como as localizações mais acometidas. A partir dos dados identificados nesse levantamento observa-se a possibilidade de caracterizar as demandas dos atendimentos frente as modalidades assistidas e traçar, junto à equipe multidisciplinar,melhores estratégias para atender as demandas dos atletas inseridos dentro do centro de treinamento esportivo da UFMG
Abstract
The Centro de Treinamento Esportivo (CTE-UFMG) develops technical, physical and tactical training activities for Taekwondo, Athletics, Judo, Synchronized Swimming and Swimming modalities in its structure. Athletes rely on multidisciplinary support composed of medical, physiotherapeutic, physiological, nutritional, dental and psychological staff. The objective of this work was to characterize the profile of injuries in the athletes treated by the physiotherapy sector of the CTE-UFMG, involving as modalities of Judo, Taekwondo, Athletics, Swimming and Synchronized Swimming. The results were attentive that were attended by the physiotherapy service from August 2015 to June 2016. The results found were: among the four modalities, which present the highest volume of athletes attended in the Taekwondo with a total of 22 athletes, with a mean number of sessions of 20.81 (SD = 13.84). A mean age of 18 years (n = 18; SD = 3.19) and the main regions affected by injuries were knee, ankle and thigh. No Athletics were attended 15 athletes, with an average of 17.46 attendance sessions. The mean age of the athletes was 15.87 years (SD = 2.27). As regions more affected were knee, ankle, lumbar spine and thigh. Regarding the Judo modality, 7 athletes were attended, with an average of 10.71 (SD = 8.69) sessions. The mean age of the athletes was 18.33 years (SD = 6.02). As regions of shoulder, wrist, ankle and cervical spine were more affected. The synchronized swim was observed with 2 athletes attended, with mean age of 18 (SD = 3.12), mean of sessions of 9 (SD = 2.83). The knee had the most affected lesion location. Swimming was the modality with the lowest volume of athletes attended (n = 1), with an average of 18 sessions. Having the elbow and shoulder as the most affected locations. Based on the data identified in the survey, it is possible to characterize as demands against assisted modes and to draw, together with the multidisciplinary team, better conditions to meet as demands of assets inserted in the UFMG sports training center
Assunto
Fisioterapia, Fisioterapia esportiva, Esportes, Ferimentos e lesões/prevenção & controle, Atletas Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Fisioterapia, Esportes, Reabilitação, Prevenção de lesões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por