Elaboração de uma proposta de intervenção para melhoria clínico-laboratorial dos pacientes hipertensos e diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Pedreira Santa Rita, município de Contagem, Minas Gerais
dc.creator: Mariana Paranhos Alvarenga
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: The systemic arterial hypertension is the most prevalent silent vascular disease in the world and most potent risk factor for cerebrovascular disease, a predominant cause of death in Brazil. According to the Sistema de InformaçõessobreMortalidade (SIM) (Mortality Information System) from the Brazilian Health Ministry in the year 2007, diseases of the circulatory system was the leading cause of deaths in the country. The achievement of this work was decided after a few meetings with the staff of Equipe 81 of Programa da Saúde da Família (Family Health Program) in the municipality of Contagem, Minas Gerais State and an intervention proposalfor clinicaland laboratoryimprovement ofhypertensivepatients andpatients livingin the area wherethe teamwas elaborated. The HIPERDIA Project will start with the classification of patients according to cardiovascular risk by the Framingham score. It is also intended want through a multidisciplinary approach and providing information in an accessible and understandable to the patient a greater adherence to lifestyle changes, the proper use of medication, concern about the proper control of chronic hypertension and diabetes and greater autonomy in relation to the monitoring of their health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Avaliação em saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Elaboração de uma proposta de intervenção para melhoria clínico-laboratorial dos pacientes hipertensos e diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Pedreira Santa Rita, município de Contagem, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salime Cristina Hadad
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença vascular silenciosa mais prevalente no mundo e o mais potente fator de risco para doenças cerebrovasculares, predominante causa de morte no Brasil. De acordo com o Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM) de 2007, as doenças do aparelho circulatório representam a principal causa de óbitos no país. A realizaçãodesse trabalho foi decidida após algumas reuniões com a Equipe 81 do Programa de Saúde da Família da Pedreira Santa Rita do município de Contagem em Minas Gerais. Foi elaboradauma proposta de intervenção para melhoria clínico-laboratorial dos pacientes hipertensos e diabéticos residentes na área de atuação da equipe. A unidade iniciará o Projeto HIPERDIA com a classificação dos pacientes de acordo com o risco cardiovascular por meio do Escore de Framingham. Pretende-se também por meio de uma abordagem multidisciplinar e do fornecimento de informações de forma acessível e compreensível ao paciente uma maior adesão às mudanças de estilo de vida, o uso correto da medicação, a preocupação com o bom controle crônico da HAS e DM e a uma maior autonomia em relação ao acompanhamento de sua saúde.
local.publisher.initialsUFMG