Fatores associados à prevalência da coinfecção HIVsífilis em pessoas no início da terapia antirretroviral em Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juliana de Oliveira Costa
Tércia Moreira Ribeiro da Silva
Resumo
As infecções sexualmente transmissíveis (IST) são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Dentre elas destacam-se a sífilis e o vírus da imunodeficiênica humana (HIV) que possuem via de transmissão, diagnóstico, faixa etária e grupos de população semelhantes. A infecção pelo Treponema pallidum pode alterar a carga viral e o número de linfócitos TCD4+, resultando em uma maior condição de morbidade e mortalidade nas pessoas com HIV. O HIV e a sífilis são de interesse especial para gestores e profissionais da saúde pública, possuem boletins específicos para vigilância epidemiológica e são de notificação compulsória. O obje-tivo ao realizar o estudo foi avaliar os fatores associados à prevalência da coinfec-ção HIV/sífilis em pessoas no início da terapia antirretroviral no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Este é um estudo de corte seccional, parte de uma coorte intitulado Projeto ECOART, conduzido em três serviços públicos de referência na assistência especializada ao HIV/AIDS em Belo Horizonte. Os critérios de elegibili-dade foram: indivíduos no início de terapia antirretroviral (TARV); idade ≥ 16 anos; em acompanhamento em um dos três serviços de referência e que concordaram e assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido e de Assentimento. Dados sociodemográficos, comportamentais, clínicos, relacionadas ao tratamento farmaco-lógico e ao serviço foram obtidos de entrevista basal, prontuário e Sistema de Con-trole de Medicamentos e Exames. A coinfecção HIV/sífilis esteve presente em 10,6% dos indivíduos e dentre as IST registradas, a sífilis foi predominante. Observou-se que 81,5% dos indivíduos eram do sexo masculino, média de idade de 34,7 anos (DP=10,9); predominância de faixa etária de 20 a 34 anos (53,4%); 79,7% eram sol-teiros(as), divorciado(as) ou viúvo(as); 48,9% se autodeclaram pardos e 38,9% pos-suíam de 10 a 12 anos de escolaridade. Na análise de regressão logística multivari-ada os fatores associados a prevalência da coinfecção HIV/sífilis foram, o uso de álcool; o diagnóstico de outras IST; o tratamento com a TARV em dias e o esquema antirretroviral contendo Dolutegravir. O conhecimento sobre os fatores associados à prevalência da coinfecção HIV/sífilis pode subsidiar a tomada de decisões dos pro-fissionais inseridos no cuidado, direcionando às práticas sexuais seguras para pre-venção da sífilis na pessoa com HIV.
Abstract
Sexually transmitted infections (STIs) are considered to be one of the biggest public health problems worldwide. Among them, syphilis and HIV, which have a transmission route, diagnosis, age group and similar population groups, stand out. Infection with Treponema pallidum can alter the viral load and the number of TCD4 + lymphocytes, resulting in a greater condition of morbidity and mortality in people with HIV. HIV and syphilis are of special interest to managers and public health professionals, have specific bulletins for epidemiological surveillance and are mandatory to report. The objective in conducting the study was to evaluate the factors associated with the prevalence of HIV / syphilis coinfection in people at the beginning of antiretroviral therapy in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. This is a cross-sectional study, part of a cohort entitled Project ECOART, conducted in three public services of reference in specialized care for HIV / AIDS in Belo Horizonte. The eligibility criteria were: individuals starting antiretroviral therapy (ART); age ≥ 16 years; being followed up in one of the three reference services and who agreed and signed the Informed Consent and Assent Form. Sociodemographic, behavioral, clinical data related to pharmacological treatment and the service were obtained from baseline interviews, medical records and the Drug and Examination Control System. HIV / syphilis coinfection was present in 10.6% of the individuals and among the registered STIs, syphilis was predominant. It was observed that 81.5% of the individuals were male, with a mean age of 34.7 years (SD = 10.9); predominance of the 20- to 34-year-old age group (53.4%); 79.7% were single, divorced or widowed; 48.9% declared themselves brown and 38.9% had 10 to 12 years of schooling. In the multivariate logistic regression analysis, the factors associated with the prevalence of HIV / syphilis co-infection were, the use of alcohol; the diagnosis of other STIs; treatment with ART in days and antiretroviral regimen containing Dolutegravir. Knowledge about the factors associated with the prevalence of HIV / syphilis co-infection can support decision-making by professionals involved in care, leading to safe sexual practices for the prevention of syphilis in people with HIV.
Assunto
Palavras-chave
HIV, Coinfecção, Infecções sexualmente transmissíveis, Sífilis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por