Avaliação do efeito cardiovascular e antihipertensivo de peptídeos sintéticos similares às hipotensinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Carvalho de Oliveira Coutinho
Maria Elena de Lima Perez Garcia
Maria Elena de Lima Perez Garcia
Resumo
A Hipertensão arterial é um problema de saúde pública, e mesmo após a descoberta de várias classes de medicamentos, ainda existem pacientes que não respondem de forma eficiente aos tratamentos. Uma nova classe a ser estudada são os Peptídeos Potenciadores de Bradicinina (PPB’s) não canônicos, o diferencial destes peptídeos, comparando com os PPB’s clássicos ou canônicos, é o mecanismo de ação, sendo que os PPB’s clássicos agem via inibição da enzima conversora de angiotensina, e os PPB’s não clássicos agem como agonistas dos receptores B2, potencializando os efeitos fisiológicos da bradicinina (BK), um peptídeo endógeno responsável, dentre outros efeitos, pela regulação da pressão arterial. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito cardiovascular de um peptídeo sintético similar ao peptídeo KPP, com a sua porção N-terminal acetilada e C-terminal amidada (H3CO-Lys-Pro-Pro-NH2 ou acKPPam), um Peptídeo Potenciador de Bradicinina (PPB) não clássico. Através de testes de reatividade vascular ex vivo foram verificados que o peptídeo é capaz de uma ação vasodilatadora, utilizando a cascata de síntese do óxido nítrico e endotélio dependente. Outro teste utilizado foi o de atividade anti-hipertensiva in vivo, onde foi possível verificar que o peptídeo acKPPam possui uma atividade anti-hipertensiva. Desta forma, o peptídeo acKPPam apresenta um potencial para, futuramente, servir como modelo para o desenvolvimento de uma nova classe de medicamentos anti-hipertensivos.
Abstract
Hypertension is a public health problem, and even after discovering various antihypertensive drugs, there are still patients that do not respond effectively to current treatments. A new class to be studied is the non-canonical Bradykinin Potentiating Peptides (BPPs). Unlike the canonical BPPs that are inhibitors of the angiotensin-converting enzyme (ACEi), the non-canonical BPPs act as B2 receptor agonists, enhancing the physiological effects of bradykinin (BK), an endogenous peptide responsible, among other effects, for regulating blood pressure. The aim of this study was to evaluate the cardiovascular effects of a synthetic peptide similar to the KPP peptide, a non-canonical BPP, with its Nterminal acetylated and C-terminal amidated (H3CO-Lys-Pro-Pro-NH2 or acKPPam). Using ex vivo vascular reactivity assays, it was verified that the peptide induces vasodilating in nitric oxide- and endothelium-dependent manner. In vivo antihypertensive assay was also done, where it was possible to verify that the acKPPam peptide has antihypertensive activity. Thus, the acKPPam peptide has the potential to serve as a model for future development of a new class of antihypertensive drugs.
Assunto
Hipertensão, Anti-Hipertensivos, Bradicinina
Palavras-chave
Hipertensão