Papel da microbiota e efeito da administração oral de probiótico na toxoplamose experimental murina
dc.creator: Bruna Bernardo Nascimento
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is one of the most common worldwide zoonosis caused by Toxoplasma gondii, which provokes one of the most potent pro-inflammatory innate responses among all infectious diseases. Inflammation and infection intestinal are often accompanied by imbalance of the intestinal tract, which can generate an exacerbated inflammatory response. The intestinal microbiota plays an important role in maintaining homeostasis within the host and can protect the latter against infection by pathogenic agents. We intend to study the host parasites relationships using a germ-free (GF) animal model. Also, therapies that modulate the microbiota like probiotics are capable of improving the intestinal microbial balance, and when administered in sufficient quantities, are able to confer beneficial effects resulting in increased resistance against pathogens. The objective of this study was to evaluate the role of microbiota and the effect of the administration of probiotics in murine experimental toxoplasmosis. The survival rates of conventional (CV) and germ-free (GF) animals orally infected by T. gondii, did not present statistical difference. However, the development of disease in both animals assumed distinct forms. CV infected animals presented increased intestinal permeability, severe colitis and modification of pro-inflammatory intestinal cytokines but GF infected animals did not increase intestinal permeability and only slightly modificated the intestinal mucosa. The lesions were more severe in liver and brain of CV animals. Both groups had significant lung injuries what could explain the similar mortality index. In our studies we used two probiotics (Saccharomyces boulardii (SB) and Escherichia coli Nissle 1917 (EcN)) which were administered orally to CV animals, at a daily dose of 108 CFU/mL (for 10 days before infection and 8 days after infection). The animals were infected with 10 cysts of T. gondii. The animals treated with SB showed increased survival, inhibition of weight loss, decreased intestinal permeability, and clear and measurable protection from intestinal lesions caused by the parasite, in addition to protection from pulmonary lesions. However, EcN-treated animals showed no protection in survival and weight loss, and showed no protection against pulmonary lesions despite enabling the reduction of intestinal permeability, and protection against intestinal lesions. Treatment with SB produces a local and systemic immunomodulation, whereas treatment with EcN was only able to make local changes after infection with the strain (TgCTBr07) T. gondii.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Toxoplasmose/parasitologia
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Probiotico/administração & dosagem
dc.subject: Toxoplasmose/sangue
dc.subject: Patologia
dc.subject: Epidemiologia experimental
dc.subject: Camundongos
dc.subject.other: Microbiota
dc.subject.other: Probióticos
dc.subject.other: T gondii
dc.subject.other: Gnotobiótico
dc.subject.other: Sistema imunológico
dc.subject.other: Toxoplasmose
dc.title: Papel da microbiota e efeito da administração oral de probiótico na toxoplamose experimental murina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flaviano dos Santos Martins
local.contributor.advisor1Rosa Maria Esteves Arantes
local.description.resumoA toxoplasmose é uma das zoonoses mais comuns no mundo sendo causada pelo Toxoplasma gondii, o qual provoca uma das respostas inatas pró-inflamatórias mais potentes dentre todos os agentes de doenças infecciosas. A inflamação e a infecção intestinais são frequentemente acompanhadas por desequilíbrio da microbiota intestinal, podendo gerar uma resposta inflamatória exacerbada. A microbiota intestinal tem um papel importante na manutenção da homeostase no hospedeiro e pode proteger este último contra as infecções por agentes patogênicos. Dessa forma, interessa-nos estudar as relações que ocorrem entre os micro-organismos e seu hospedeiro através da utilização de um modelo animal isento de germes (GF). Também as terapias que modulam a microbiota, tais como os probióticos, que podem melhorar o equilíbrio microbiano intestinal e, quando administrados em quantidades suficientes, são capazes de conferir efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Muitos estudos mostram que os animais GF, quando infectados por patógenos podem, em alguns casos, se mostrarem mais resistentes e, em outros, mais susceptíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da microbiota e o efeito da administração de probiótico na toxoplasmose experimental murina. Na curva de sobrevivência, os animais convencionais (CV) infectados oralmente por T. gondii não apresentaram diferença estatística quando comparados aos animais GF infectados. Entretanto, o desenvolvimento da doença em ambos os animais aconteceu de forma distinta. Enquanto nos animais CV ocorreu aumento da permeabilidade intestinal com modificação discreta das citocinas pró-inflamatórias intestinais, nos animais GF infectados não ocorreu aumento da permeabilidade intestinal e há pouca modificação da mucosa intestinal. Alterações significativas foram observadas no fígado e no cérebro de animais CV em comparação com os animais GF. Os pulmões de ambos, animais CV e GF, apresentaram lesões significativas que podem explicar a mortalidade similar. Em nossos estudos utilizamos dois probióticos (Saccharomyces boulardii (SB) e Escherichia coli Nissle 1917 (EcN)) que foram administrados em animais CV diariamente por via oral em uma dose de 108 UFC/mL (durante 10 dias antes e 8 dias após a infecção) e os animais foram infectados com 10 cistos de T. gondii. Os animais tratados com SB apresentaram aumento da sobrevivência, inibição da perda de peso, diminuição da permeabilidade intestinal e clara e mensurável proteção das lesões intestinais causadas pelo parasito, além de proteção das lesões pulmonares. Entretanto, os animais tratados com EcN não apresentaram proteção na sobrevida, na perda de peso e nas lesões pulmonares, apesar de apresentarem redução da permeabilidade intestinal e proteção das lesões intestinais. O tratamento com SB produz uma imunomodulação local e sistêmica, enquanto que o tratamento com EcN foi capaz apenas de realizar modificações locais, após infecção pela cepa (TgCTBr07) de T. gondii.
local.publisher.initialsUFMG