Efeitos do bloqueio de receptores AT1 nas alterações cardiovasculares resultantes do acidente vascular hemorrágico experimental no córtex insular de ratos
| dc.creator | Liliane Ramos dos Santos Machado | |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | |
| dc.description.abstract | Stroke, a cerebrovascular disease, is the second leading cause of death in the world, besides, patients who survive a stroke, often present different physiological changes. In this sense, investigating strategies that can mitigate the post-stroke consequences, becomes extremely relevant. Among the different brain regions affected is the insular cortex, the damage of which results in serious cardiovascular changes. The renin-angiotensin system has two axes of action; I) angiotensin-converting enzyme (ACE), angiotensin (Ang) II, AT1 receptor, with vasopressor action and II) ECA2, angiotensin (1-7) (Ang- (1-7)), Mas receptor, with actions contrary to axis of Ang II. In the present study, we evaluated the effect of AT1 receptor blockade on cardiovascular changes generated from experimental hemorrhage in the insular cortex of Wistar rats (CEUA UFMG 112/2019). The animals were submitted to stereotaxis to induce experimental hemorrhage in the insular cortex (ICH) on the right side and after three days of treatment with vehicle, NaCl 0.9% (0.1ml / 100g) or losartan (10mg / kg) were registered cardiovascular parameters, heart rate (HR) and mean arterial pressure (MAP). The group submitted to ICH showed a high baseline HR compared to the control (before in the control; 364.71 ± 5.57 bpm vs 422.0 ± 10.29 after hemorrhage; P <0.0001) without significant changes in the baseline values of PAM. Treatment with losartan, AT1 receptor blocker in the HCI group restored HR to baseline values and additionally, decreased baseline blood pressure values (before 111.33 ± 1.66 mmHg vs 98.66 ± 2.33 after losartan; P <0.0001). These effects produced by losartan have been abolished by the treatment associated with A-779, the Mas receptor antagonist. Taken together with previous findings from our laboratory, the present study suggests that AT1 receptors blockade may reduce the impact of cardiac sympathetic activity exacerbation observed after ICH, as well as promoting a reduction in baseline blood pressure values. At least part of the effects obtained by losartan seems to be related to Ang- (1-7) via the Mas receptor. The data from the present study clearly suggest that losartan can minimize cardiovascular risk after ICH. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Losartan | |
| dc.subject.other | Acidente Vascular Encefálico | |
| dc.subject.other | Córtex insular | |
| dc.subject.other | Doença Cerebrovascular | |
| dc.subject.other | Alterações cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Controle autonômico | |
| dc.subject.other | Receptores AT1 | |
| dc.subject.other | Hemorragia experimental | |
| dc.subject.other | Losartan | |
| dc.title | Efeitos do bloqueio de receptores AT1 nas alterações cardiovasculares resultantes do acidente vascular hemorrágico experimental no córtex insular de ratos | |
| dc.title.alternative | Effects of AT1 receptor blockade on cardiovascular changes resulting from experimental hemorrhagic stroke in the insular cortex of rats | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antônio Peliky Fontes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9908417714364407 | |
| local.description.embargo | 2023-07-21 | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico (AVE), uma doença cerebrovascular, ocupa o segundo lugar entre as causas de morte no mundo, além disso, os pacientes que sobrevivem ao AVE frequentemente apresentam diferentes alterações fisiológicas. Nesse sentido, investigar estratégias que possam amenizar as consequências pós-AVE torna-se extremamente relevante. Dentre as diferentes regiões cerebrais acometidas está o córtex insular, cujo dano resulta em graves alterações cardiovasculares. O sistema renina-angiotensina possui dois eixos de ação; I) enzima conversora de angiotensina (ECA), angiotensina (Ang) II, receptor AT1, com ação vasopressora e II) ECA2, angiotensina (1-7) (Ang-(1-7)), receptor Mas, com ações contrárias ao eixo da Ang II. No presente estudo avaliamos o efeito do bloqueio de receptores AT1 nas alterações cardiovasculares geradas a partir da hemorragia experimental no córtex insular de ratos Wistar (CEUA UFMG 112/2019). Os animais foram submetidos a estereotaxia para indução da hemorragia experimental no córtex insular (HCI) do lado direito e após três dias de tratamento com veículo, NaCl 0,9% (0,1ml/100g), ou losartan (10mg/kg), via intraperitoneal (ip) foram registrados os parâmetros cardiovasculares, frequência cardíaca (FC) e pressão arterial média (PAM). O grupo submetido à HCI apresentou FC basal elevada comparados ao controle (antes no controle; 364,71 ± 5,57 bpm vs 422,0 ± 10,29 após hemorragia; P<0,0001) sem alterações significantes nos valores basais de PAM. O tratamento com losartan, bloqueador do receptor AT1 no grupo HCI restaurou a FC aos valores basais e adicionalmente, diminui os valores de pressão arterial basal (antes 111,33 ± 1,66 mmHg vs 98,66 ± 2,33 após losartan; P<0,0001). Estes efeitos produzidos pelo losartan foram abolidos pelo tratamento associado ao A-779, antagonista do receptor Mas. Em conjunto com achados anteriores de nosso laboratório, o presente estudo sugere que o bloqueio dos receptores AT1 pode reduzir o impacto da exacerbação da atividade simpática cardíaca observada após HCI, bem como promover redução dos valores basais da pressão arterial. Pelo menos parte dos efeitos produzidos pelo losartan parecem estar relacionados à Ang-(1-7) via receptor Mas. Os dados do presente estudo sugerem claramente que o losartan pode minimizar o risco cardiovascular após hemorragia no CI. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |