Dicloração seletiva e eficiente de alcenos por meio da utilização de 1,3-dicloro-5,5-dimetilhidantoina (DCDMH) e cloreto de zinco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Antonio da Silva Brandao
Amanda Silva de Miranda
Resumo
Compostos orgânicos halogenados representam uma importante classe de substâncias, que tem sido consolidada na química orgânica sintética devido a sua utilização em reações de substituição, eliminação e em outras transformações. Além disso, essas substâncias apresentam grande aplicabilidade no campo industrial. No entanto, a obtenção de tais compostos, especialmente os fluorados e clorados, tem apresentado situações desafiadoras ao longo dos anos. O presente trabalho descreve a formação de dicloretos a partir de alcenos. A estratégia abordada envolveu a formação de um íon clorônio como intermediário de reação, que logo foi aberto pelo ataque de um nucleófilo presente no meio reacional. Para isto, foi utilizado 1,3-dicloro-5,5-dimetilhidantoina (DCDMH) como fonte eletrofílica de cloro combinado a cloreto de zinco como fonte nucleofílica. Foram obtidos compostos diclorados com boas seletividades e com rendimentos entre 64 e 87%. Um total de 9 compostos diclorados foram eficientemente sintetizados a partir de alcenos alifáticos ou benzílicos em tempos de reação relativamente curtos. Foi observado que tanto substratos com alta densidade eletrônica, bem como alcenos conjugados a grupos retiradores de elétrons foram diclorados de maneira satisfatória. O protocolo proposto inclui a utilização de reagentes estáveis e de fácil manuseio, o que torna o procedimento mais atraente do ponto de vista prático.
Abstract
Halogenated organic compounds represent an important class of substances in synthetic organic chemistry due to their use in substitution and elimination reactions, among others. Although these substances are involved in a great variety of applications within the industry sector, the obtention of such compounds, especially fluorinated and chlorinated compounds has been a challenging scientific subject over the years.This work describes the synthesis of dichlorides from alkenes. The synthetic strategy involved the formation of a chloronium ion as a reaction intermetiated, which was opened afterwards by the attack of a nucleophile included in the reaction medium. To this aim, 1,3-dichloro-5,5-dimethylhydantoin (DCDMH) was used as the electrophilic source of chlorine combined with zinc chloride as the nucleophilic source. Dichlorinated compounds were obtained with good selectivity and yields between 64 and 87%. Nine dichlorinated compounds were successfully synthesized from aliphatic or benzylalkenes at relatively short reaction times. It was observed that both substrates with high electron density and alkenes conjugated to electron withdrawing groups were effectively dichlorinated. The proposed protocol suggests the use of stable and easy-to-handle reagents, making the procedure more attractive from a practical perspective.
Assunto
Olefinas, Halogenação, Química orgânica
Palavras-chave
1, dicloração, Halogenação, 3-dicloro-5, 5-dimetil-hidantoina, alcenos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por