Desenvolvimento de um método seguro pela técnica de PCR em tempo real para detecção de dez espécies animais em produtos cárneos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Angela Maria Quintao Lana
Marcelo Resende de Souza
Liliane Denize Miranda Menezes
Lívia Loiola dos Santos
Resumo
A identificação de espécies em alimentos é assunto de grande interesse para toda a cadeia de produção, para a fiscalização e nos meios acadêmicos. As fraudes pela adição ou substituição de espécies infringem as legislações vigentes no Brasil e podem trazer graves consequências, incluindo perdas econômicas e riscos à saúde pública. Diversas técnicas estão disponíveis para a identificação da origem dos alimentos. Dentre essas, os métodos baseados na análise de DNA provaram ser práticos, confiáveis, específicos e extremamente sensíveis para a detecção de fraude. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de teste de detecção de DNA das espécies Bos taurus, Sus scrofa, Ovis aries, Capra hircus, Gallus gallus, Meleagris gallopavo, Bubalus bubalis, Equus caballus, Felis catus e Canis familiaris em produtos cárneos. O método baseia-se na técnica de PCR em Tempo Real e combina o uso de iniciadores universais (utilizados como controle interno) e iniciadores específicos para a detecção do DNA alvo. Após cada reação de PCR, os produtos são submetidos à curva de dissociação, para confirmar se o DNA amplificado corresponde ao fragmento esperado de cada espécie. A precisão do método foi avaliada em 45 misturas experimentais de carnes nas proporções de 50-50% ou 99-1% e em uma mistura com 10% de cada espécie do teste. O método detectou corretamente as espécies em cada mistura, inclusive aquelas presentes em 1% do total. Em seguida, o método foi aplicado na análise de 14 produtos comerciais e os resultados revelaram que seis desses continham material bovino e/ou de frango, não declarado no rótulo. Os testes das misturas experimentais e dos produtos comerciais foram realizados nos dois laboratórios participantes (LGEV e Myleus), obtendo-se 100% de reprodutibilidade. O teste desenvolvido provou ser eficaz e confiável para uma rotina de detecção de espécies em produtos cárneos
Abstract
Species identification in food is a subject of significant interest for the entire production chain, for government inspection and in academic circles. Fraud by addition or substitution of species is against the law in Brazil and can lead to serious consequences, including economic losses and public health risks. Several methods are available for identifying the origin of food and, among these, the DNA techniques have proven to be practical, reliable, specific and highly sensitive for fraud detection. The present work is aimed at the development of a test to detect DNA from Bos taurus, Sus scrofa, Ovis aries, Capra hircus, Gallus gallus, Meleagris gallopavo, Bubalus bubalis, Equus caballus, Felis catus and Canis familiaris in meat products. The method is based on real-time PCR and combines the use of universal primers (for internal positive control) and species-specific primers for the detection of target DNA. After each reaction, the PCR products are subject to melt curve analysis to check if the amplified DNA corresponds to the expected fragment of each species. Method precision was evaluated on 45 experimental meat mixtures in proportions of 50-50% or 99-1% plus one mixture with 10% of each species. The test correctly detected the species in each mixture, including those present in 1% of the total content. The method was then applied to the analysis of 14 commercial meat products and the results revealed that six of these had non-declared bovine and/or chicken material. The experimental mixtures and commercial products analyses were carried out in the two participating laboratories (LGEV and Myleus), obtaining 100% reproducibility. The developed test proved to be effective and reliable for a routine of species detection in meat products
Assunto
Alimentos de origem animal Análise, Alimentos de origem animal Adulteração e inspeção, Rotulagem Inspeção, Carne Inspeção, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Substituição de espécies, Rotulagem inadequada, Produtos cárneos, PCR em Tempo Real
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por