Contribuições teóricas da psicoterapia cognitiva para o tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo
dc.creator: Sandro Cesar Silverio da Costa
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: OBJECTIVE: This paper aims to describe the ways in which cognitive psychotherapy may contribute to clinical efficacy in the treatment of Obsessive Compulsive Disorder (OCD). The method used was a review of the literature, books and journals on theoretical models of cognitive psychotherapy applied to the treatment of OCD. Were considered: the symptoms, existing comorbidities, and psychotherapeutic techniques. We described the main treatment techniques and conceptualized the central terms. It was found that cognitive-behavioral psychotherapy applied to the treatment of obsessive-compulsive obtained efficiency of 50% of cases, according to Baxter et al. (1992) and Schwartz et al. (1996) cited by Gazzaniga (2005). We present evidence of efficacy when compared to cognitive-behavioral psychotherapeutic treatment and pharmacological treatment, by using neuroimaging exams. The aforementioned research by PET (Positron Emission Tomography) aimed to compare changes in the brains of OCD patients treated with pharmacological therapies and patients treated with non-pharmacological therapies, concluding that the same changes occurred in the basal ganglia in patients treated with SSRIs and patients treated with psychotherapy alone. Gazzaninga, (2005) subsequently stated that "the cognitive-behavioral therapy may therefore be a most effective way to treat OCD than with medication." This neuroimaging research conducted at UCLA School of Medicine points to the possibility to see what other studies have already been discovered: the same percentage of efficacy between drugs and therapies in the treatment of depression and OCD, around 50-52% ( fifty to fifty-two percent) reported in the literature surveyed, the second chart Hollon, Thase and Markowitz (2002) quoted by Lambert and Kinsley (2006) and second neuroimaging Baxter et al. (1992) and Schwartz et al. (1996) cited Gazzaninga (2005, p.547), respectively. In this study, we aimed to establish and present the cognitive psychotherapy, describing the techniques used as a model for treating this disorder by analyzing their effectiveness. Conducted for this purpose an appeal to the literature with references as SciELO and updated supplementary bibliography on the theme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamental
dc.subject.other: Terapias farmacológicas
dc.subject.other: Transtorno obsessivo compulsivo
dc.subject.other: Psicoterapia cognitiva comportamental
dc.title: Contribuições teóricas da psicoterapia cognitiva para o tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rute Maria Velasquez Santos
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato
local.contributor.referee1Cintia Satiko Fuzikawa
local.description.resumoEste trabalho visa descrever os modos pelos quais a psicoterapia cognitiva pode contribuir para a eficácia clínica no tratamento do Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC). O método utilizado foi a revisão da literatura, livros e periódicos, sobre os modelos teóricos da psicoterapia cognitiva aplicados ao tratamento do TOC. Foram consideradas: os sintomas, as comorbidades existentes; e as técnicas psicoterapêuticas. Foram descritas as principais técnicas de tratamento e conceituados os termos centrais. Foi constatado que a psicoterapia cognitivo-comportamental aplicada ao tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo obteve eficácia de 50% dos casos, segundo Baxter et al. (1992) e Schwartz et al. (1996) citados por Gazzaniga (2005). São apresentadas evidências de eficácia quando comparados os tratamentos psicoterapêuticos cognitivo-comportamental e o tratamento farmacológico, através de exames utilizando neuroimagens. A supracitada pesquisa realizada através de PET (Tomografia por Emissão de Pósitrons) objetivava comparar alterações no cérebro de pacientes com TOC tratados com terapias farmacológicas e pacientes tratados com terapias não farmacológicas, chegando à conclusão de que ocorreram as mesmas alterações nos gânglios basais nos pacientes tratados com ISRS e pacientes tratados com psicoterapia somente. Gazzaninga, (2005) subseqüentemente afirma que a terapia cognitivo-comportamental pode, assim ser uma maneira mais efetiva de tratar o TOC do que com a medicação. Essa pesquisa por neuroimagem realizada na UCLA School of medicine aponta para a possibilidade de se constatar o que outras pesquisas já vêm descobrindo: o mesmo percentual de eficácia entre drogas e terapias nos tratamentos da depressão e do TOC, em torno de 50 a 52% (cinqüenta a cinqüenta e dois por cento) relatadas nas literaturas pesquisadas, segundo gráfico de Hollon, Thase e Markowitz (2002) citado por Lambert e Kinsley (2006) e segundo neuroimagens de Baxter et al. (1992) e Schwartz et al. (1996) apud Gazzaninga (2005, p.547), respectivamente. No presente trabalho, objetivamos estabelecer e apresentar a psicoterapia cognitiva, descrevendo as técnicas utilizadas como modelo de tratamento deste transtorno, analisando sua eficácia. Realizamos para esse fim uma consulta à literatura especializada tendo como referenciais a SciELO e bibliografia complementar atualizada em torno do tema.
local.publisher.initialsUFMG