Employer branding: estudo de caso em uma empresa brasileira de telecomunicações
| dc.creator | Fernando Fortunato Drummond Oliveira Resende | |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the central problem of understanding how Employer Branding strategies impact talent attraction and retention in a large Brazilian corporation, here referred to as Company X. The general objective was to map and analyze the practices adopted by the organization, considering their maturity and alignment with the Employee Value Proposition (EVP). The research was theoretically grounded in the concepts of Employer Branding developed by Ambler and Barrow (1996), Backhaus and Tikoo (2004), and Berthon et al. (2005), which highlight the importance of functional, economic, and psychological benefits in EVP construction. The methodology adopted was a qualitative exploratory approach, based on semi-structured interviews with managers from Company X to identify perceptions, practices, and challenges related to the subject. The results indicate that Employer Branding is treated as a strategic imperative, with increasing synergy between Human Resources and Marketing, and that the company seeks to develop a consistent EVP to address challenges such as competition for technology talents, the growing demand for flexibility and well-being in the post-pandemic context, and the need to connect with the values of new generations. It is concluded that the company has made significant progress in consolidating its employer brand, but still lacks objective mechanisms to measure the impact of its actions, highlighting the importance of future studies across different sectors and the inclusion of employees’ perspectives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Marca Empregadora, EVP, Employer Branding, Mercado de Trabalho | |
| dc.title | Employer branding: estudo de caso em uma empresa brasileira de telecomunicações | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alex Fernandes Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7446030833200145 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como problema central compreender de que forma as estratégias de Marca Empregadora impactam a atração e retenção de talentos em uma grande corporação brasileira, aqui denominada Empresa X. O objetivo geral consistiu em mapear e analisar as práticas adotadas pela organização, considerando sua maturidade e alinhamento com a Proposta de Valor ao Empregado (EVP). O estudo foi fundamentado nos conceitos de Employer Branding desenvolvidos por Ambler e Barrow (1996), Backhaus e Tikoo (2004) e Berthon et al. (2005), que destacam a relevância dos benefícios funcionais, econômicos e psicológicos na construção da EVP. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, utilizando entrevistas semiestruturadas com gestores da empresa X para identificar percepções, práticas e desafios relacionados ao tema. Os resultados indicam que o Employer Branding é tratado como um imperativo estratégico, com sinergia crescente entre Recursos Humanos e Marketing, e que a empresa busca desenvolver uma EVP consistente para enfrentar desafios como a competição por talentos em áreas de tecnologia, a valorização da flexibilidade e bem-estar no pós-pandemia e a necessidade de conexão com os valores das novas gerações. Conclui-se que a empresa apresenta avanços significativos na consolidação de sua marca empregadora, mas ainda carece de mecanismos objetivos de mensuração do impacto de suas ações, apontando a importância de futuras pesquisas com diferentes setores e a incorporação da perspectiva direta dos colaboradores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |