Avaliação do efeito de um programa combinado de exercícios de hipertrofia muscular e aeróbio na composição corporal, força muscular, marcadores bioquímicos e tecido ósseo de obesos submetidos a cirurgia bariátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cirurgia bariátrica tem sido uma alternativa frequentemente utilizada para tratamento da obesidade. Entretanto, têm sido observadas alterações na composição corporal e no metabolismo ósseo nos indivíduos submetidos a esse tipo de procedimento. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto de um programa combinado de exercícios de hipertrofia muscular e aeróbio supervisionado, na composição corporal, força muscular, marcadores bioquímicos e na massa óssea em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. A amostra foi formada por 37 indivíduos obesos (81,1% mulheres, média de idade 38,2±11,1 anos, IMC=42,4±3,7 Kg/m2) submetidos a cirurgia de desvio gástrico em Y de Roux e acompanhados após o período de 1 ano de pós-operatório. Utilizou-se a densitometria de corpo inteiro (DEXA) para avaliação da densidade mineral óssea (DMO), massas gorda e magra totais no pré e pós-operatórios. Os exames laboratoriais consistiam de dosagem sanguínea de cálcio, paratôrmonio (PTH) e Vitamina D além dos marcadores de remodelação óssea - MRO (C-telopeptídeo de colágeno tipo-1 CTX-1 e fosfatase alcalina óssea - FAO). A força muscular foi estimada pelo teste de 10 repetições máximas (10RM) e pelo dinamômetro de preensão manual (JAMAR®), sendo realizadas 3 medidas em cada mão, de forma alternada, e escolhido o maior valor obtido durante as medidas. Nesse mesmo período foi realizado o teste de deslocamento vertical para avaliação da potência anaeróbica aláctica (PAA). O teste consiste em subir uma escada de 13 degraus de 15,8 cm cada, na maior velocidade possível, sendo mensurado o tempo de execução do teste e posteriormente calculado a PAA. No pósoperatório os voluntários foram divididos em 2 grupos: Grupo Treinamento (GT) - 18 voluntários que participaram de um programa de exercícios combinados de hipertrofia muscular e aeróbio supervisionado, 2 dias por semana, não consecutivos, durante 35 semanas. Cada sessão tinha a duração de 90 minutos e incluía 8 exercícios para hipertrofia muscular (posterior de ombros, pulley posterior, supino, tríceps em pronação, voador, cadeira extensora, leg press, cadeira flexora) que foram prescritos em 1-3 séries de 10-12 repetições na intensidade pré determinada no teste de 10RM, estimada em cada exercício. Após este treinamento foram realizados 25 minutos de exercícios aeróbicos em esteira ou bicicleta ergométrica na intensidade de 60-80% da frequência cardíaca (FC) máxima prevista para idade. O Grupo Controle (GC) era formado por 19 voluntários que não participaram do programa de exercícios citado acima. O GT foi reavaliado a cada 06 semanas pelos teste de força e deslocamento e o GC a cada 04 meses de acompanhamento. Os exames de sangue foram repetidos para todos os voluntários com 02, 09 e 12 meses de PO. Na análise estatística foi utilizado o teste tstudent independente e ANOVA de medidas repetidas 4x2 com post hoc de Bonferroni, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados demonstraram que o GT e GC apresentaram reduções significativas de peso ao final do primeiro ano de cirurgia (109,88±11,39 vs 73,6±8,1 Kg e 108,8±9,9 vs 77,5±11,9 Kg, respectivamente), porém sem diferença estatística entre os grupos (p>0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos MRO ou de metabolismo do cálcio. Após 1 ano de pósoperatório o GT apresentou menores decréscimos na DMO de corpo inteiro (0,07± 0,049 vs 0,140 ± 0,081 g/cm3, respectivamente) e nas massas ósseas da região da coluna (1,19± 0,13 vs 1,13± 0,14g/cm3; p<0,05) e do membro inferior direito (MID) (1,26± 0,04 vs 1,22± 0,14g/cm3) em relação ao GC (p<0,05). Na composição corporal, o GT teve menor redução de massa em Kg que o GC (2,17 ± 3,60 vs 4,8 ± 2,22 Kg; p<0,05). Além disto, o GT apresentou um aumento significativo do percentual de massa magra na região dos braços em relação ao GC (66,17±7,5 vs 63,6±8,1 %; p<0,05). A força muscular global obtida pelo dinamômetro e nos grupos musculares analisados por meio do teste de 10RM foi estatisticamente superior no GT em relação ao GC no final de 1 ano de pós-operatório (36,0±8,9 vs 31,0±8,0 Kgf; p<0,05). O GT apresentou resultados estatisticamente superiores para o tempo de realização do teste de deslocamento vertical em relação ao GC ao final do acompanhamento (3,28±0,5 vs 3,8±0,7 segundos, respectivamente; p>0,05). Os valores de PAA não foram estatisticamente diferentes entre os grupos (p<0,05). Esse estudo demonstrou que o programa combinado de exercícios de hipertrofia muscular e aeróbico, supervisionado, não influenciou os MRO, mas atenuou a perda óssea na coluna e MID, atenuou a perda de massa magra, aumentou a massa muscular nos braços e a força muscular total da população avaliada.
Abstract
Bariatric surgery has been frequently used as an alternative for treatment of obesity. However, the patients undergoing this type of procedure have changes in body composition and bone metabolism. The objective of this study was to assess the impact of a supervised muscular hypertrophy and aerobic combined exercises program in body composition, muscular force, biochemical markers and bone mass in individuals submitted to bariatric surgery. The sample consisted in 37 obese subjects (81.1% female, mean age=38.2 ± 11.1, BMI=42.4 ± 3.7 Kg/m2) submitted to bariatric surgery and follow-up one year after Roux-en-Y gastric bypass surgery. The whole body densitometry (DXA) was used to evaluate the body mineral density (BMD), total body fat and lean body mass in pre and postoperative. Laboratory investigations consisted of serum calcium, PTH, 25-hydroxyvitamin D and bone remodeling markers (Ctelopeptide of collagen type I- CTX and bone specific alkaline phosphatase - BAP). Muscle strength was determined by concentric 10 repetition maximum test (10RM) and hand grip dynamometer (JAMAR®), 3 measures being carried out in each hand, alternately, and choose the highest value obtained during the measurements. In the same period were performed the vertical displacement test to evaluate aláctica anaerobic power. The test consists of climbing a staircase of 13 steps of 15.8 cm each, at the highest possible speed, and measured the test execution time and subsequently calculated the PAA. Postoperatively, subjects were divided into two groups: training group (TG) - 18 volunteers who participated in a supervised exercise program of muscle strengthening, two nonconsecutive days per week, during 35 weeks. Each session lasted 90 minutes and included eight exercises for muscular hypertrophy: seated chess press, lat pull down, standing biceps curl, standing triceps extension, fly machine, leg extension, leg press and leg curl, that have been prescribed 1-3 sets of 10-12 repetitions an intensity that was determined by 10RM test for each exercise. After these trainning 25 minuts o aerobic exercises were performed n a treadmill or cycle ergometer at intensity of 60-80% heart rate (HR) maximum for his age. The control group (CG) consisted of 19 volunteers who were not part of the exercise program. The TG was reevaluated every 06 weeks for the test of strength and displacement and the GC every 04 months follow-up. Blood tests were repeated for all volunteers with 02, 09 and 12 months postoperatively. Statistical analysis were done by Student's t-test and ANOVA for repeated measures with post hoc by Bonferroni, with a significance level of 5% (p <0.05). The results showed that the TG and CG presented significant reductions in weight at the end of the first year of surgery (109.88 ± 11.39 vs 73.6 ± 8.1 Kg e 108.8 ± 9.9 vs 77.5 ± 11.9 Kg, respectively), but without significant differences between groups (p>0,05). There was no significant difference between groups in relation to bone markers or calcium metabolism. After one year, TG showed smaller decreases in total BMD (0.07 ± 0.049 vs 0.140± 0.081 g/cm3, respectively); bone mass at the spine (1.19 ± 0.13 vs 1.13 ± 0.14g/cm3) and right lower limb (RLL) (1.26 ± 0.04 vs 1.22 ± 0.14g/cm3) when it was compared with CG (p<0.05). In body composition, the GT had lowest mass reduction (Kg) than the GC (2.17 ± 3.60 vs 4.8 ± 2.22 kg, p <0.05). Furthermore, TG had a significant increase in arms lean mass relative to CG (66.17 ± 7.5 vs 63.6 ± 8.1 %; p<0.05). The overall strength measure by hand grip dynamometer and specific muscle strength analized by 10RM test was statistically greater in the TG compared with CG at the end of one year postoperative (36.0±8.9 vs 31.0±8.0 Kgf; p<0.05). TG showed statistically superior results to the time between the vertical displacement test compared to the CG at the end of follow-up (3.28 ± 0.5 vs 3.8 ± 0.7 seconds respectively; p> 0.05) . The PAA values were not statistically different between groups (p <0.05). This study demonstrated that supervised muscular hypertrophy and aerobic combined exercises program did not influence bone remodeling markers, but attenuated spine and RLL bone loss and improved muscle mass in the arms and the overall muscle strength of the study population.
Assunto
Composição corporal, Cirurgia bariátrica/efeitos adversos, Exercícios terapêuticos, Índice de massa corporal, Densitometria, Remodelação óssea, Medicina, Obesidade, Força muscular, Exercicios em circuitos
Palavras-chave
Composição corporal, Exercício, Cirurgia bariátrica, Densitometria, Remodelação óssea, Tecido ósseo, Obesidade, Força muscular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por