A percepção dos profissionais de contabilidade a respeito da importância do controle interno para as pequenas e médias empresas
dc.creator: Rafael Henrique Rodrigues Teixeira
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: Internal control as a tool for management of small and medium enterprises, it is very important for them to achieve greater development and makes possible for companies to fulfill the difficult task of remaining active within an increasingly competitive market. In this sense, this study aims to analyze the perception of accounting professionals in the city of Itaúna-MG on the importance of internal control as a management tool for small and medium enterprises. Thus, it was possible to show that the maintenance of an internal control system with a commitment by the accounting profession is required, so there within companies a set of methods and procedures for the protection of heritage, preventing the occurrence of errors and fraud and promoting adequate accounting records of transactions, thereby contributing to operational efficiency within the organization and a more reliable accounting. It was also shown that its only possible the adequacy of the internal control system, if exist within companies a favorable environment for its implementation and competent professionals for its realization. The study have been conducted through a survey data, where the data were acquired through a questionnaire seeking to understand the problem of this research: the perception of accounting professionals of the importance of internal control for small and medium enterprises. The interview was conducted with ten professionals of accounting from central region of city Itaúna, Minas Gerais, where, according to the results, it was found that professionals are aware of the importance of internal controls for companies in which they operate, and that lack of internal control in companies, undermines the continuity of businesses and affects significantly the work prepared by the accounting, bringing distortions and generating inconsistent information to the actual situation of enterprises.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Controle Interno
dc.subject.other: Pequenas e Médias Empresas
dc.title: A percepção dos profissionais de contabilidade a respeito da importância do controle interno para as pequenas e médias empresas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Octavio Valente Campos
local.description.resumoO controle interno como ferramenta para a gestão das pequenas e médias empresas, é de suma importância para que elas alcancem um maior desenvolvimento e possibilita para que as empresas cumpram a difícil missão de permanecerem ativas dentro de um mercado cada vez mais competitivo. Nesse sentido, o presente trabalho busca analisar a percepção dos profissionais de contabilidade da cidade de Itaúna-MG acerca da importância do controle interno como ferramenta de gestão para as pequenas e médias empresas. Assim, foi possível mostrar que para a manutenção de um sistema de controle interno é necessário um comprometimento por parte dos profissionais de contabilidade, para que haja dentro das empresas um conjunto de métodos e procedimentos para a proteção do patrimônio, prevenindo a ocorrência de erros e fraudes, e promovendo o correto registro contábil das transações, contribuindo assim para a eficiência operacional dentro da organização e para uma contabilidade mais confiável. Foi demonstrado também que só é possível a adequação de um sistema de controle interno se existir dentro das empresas um ambiente favorável a sua implantação e profissionais competentes para sua realização. O trabalho foi realizado através de um levantamento, onde os dados coletados foram adquiridos por meio de um questionário buscando compreender o problema dessa pesquisa: a percepção dos profissionais de contabilidade a respeito da importância do controle interno para as pequenas e médias empresas. A entrevista foi feita com dez profissionais de contabilidade da região central da cidade de Itaúna-MG, onde, segundo os resultados obtidos, verificou-se que os profissionais apresentam conhecimento da importância dos controles internos para as empresas em que atuam, e que a falta de controle interno nas empresas, prejudicam a continuidade das empresas e afetam significativamente nos trabalhos elaborados pela contabilidade, trazendo distorções e gerando informações não condizentes com a real situação das empresas.
local.publisher.initialsUFMG