Simulação da etapa de desbaste por elementos finitos na laminação de longos
dc.creator: Isaac Rosa Soares
dc.date.issued: 2010-07-21
dc.description.abstract: Technology investments to increase productivity and product quality has long been the focus of studies by companies given the high competitiveness. High surface and internal quality to the wire rods and bars is essential for the production of long products that will undergo subsequent cold deformation. Products that will be submitted to cold forming for automotive application, for example, are products of high responsibility and small defects can lead to premature rupture of thefinal product. The control and understanding of the variables could contribute to the hot rolling process stability and prevent the occurrence of defects in the final product. The aim is to study the effect of some rolling variables such as friction, gap, interstand tensions, roll diameter and shape of caliper through numerical model in the roughing mill of round bars mill. The dimensional results obtained of the model in each passreach acceptable approach in comparison with the samples supplied by a producer of commercial bars.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Simulação da etapa de desbaste por elementos finitos na laminação de longos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Frederico de Castro Magalhaes
local.description.resumoInvestimentos tecnológicos no sentido de aumentar a produtividade e a qualidade de produtos longos tem sido alvo de estudos pelas empresas dado a alta competitividade. Alta qualidade superficial e interna para o fio-máquina e barras é essencial para a produção de produtos longos que serão submetidos à posterior deformação a frio. Produtos que serão submetidos à estampagem ou conformação a frio para aplicação automotiva, por exemplo, são produtos de alta responsabilidade e pequenos defeitos superficiais podem levar a ruptura do produto final prematuramente. O controle e o entendimento das variáveis de laminação podem favorecer a estabilidade do processo e evitar a ocorrência de defeitos de laminação no produto final. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de determinadas variáveis de laminação como atrito, luz entre canais, tensões entre passes, diâmetro dos cilindros de laminação e canal de calibração através de modelo numérico proposta na etapa de desbaste de laminação de barras redondas. Os resultados dimensionais obtidos do modelo em cada passe obtiveram aproximação aceitável comparados com as amostras fornecidas por um produtor de barras comercial.
local.publisher.initialsUFMG