Macroinvertebrados bentônicos bioindicadores de condições de referência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Áreas isentas ou com mínimas influências antrópicas são chamadas de áreas de referência e representam o melhor estado ecológico possível e disponível em uma região. O objetivo desse estudo foi definir e caracterizar riachos em condições de referência, além de avaliar riachos de regiões distintas de uma mesma bacia hidrográfica. A pergunta de estudo foi: riachos em condições de referência localizadosem diferentes regiões em uma mesma bacia hidrográfica distinguem-se significativamente quanto às suas características físicas e biológicas? A hipótese é de que riachos de uma mesma região são mais homogêneos entre si do que riachos em regiões distintas quanto às suas variáveis limnológicas, de habitats físicos e composição e estrutura de comunidades de macroinvertebrados, e, portanto, regionalizações dentro de cada bacia devem ser consideradas para selecionar áreas de referência. Foram avaliadas condições de hábitats físicos, características físicas e químicas da água e macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores em 29 riachos em condições dereferência localizados em três regiões distintas na bacia do rio Araguari, MG. Há diferenças nas três regiões quanto às características de habitat, caraterísticas físicas e químicas de água e composição taxonômica de comunidades de macroinvertebrados. Dentre as métricas de hábitats físicos, declividade influenciou negativamente e a presença de banco de folhas, positivamente, a riqueza e composição taxonômica dascomunidades de macroinvertebrados bentônicos. Para a definição de áreas de referência, características regionais devem ser levadas em consideração, pois a bacia hidrográfica não é uma unidade homogênea devido a diferenças na estrutura ambiental, geologia, solo, habitats físicos e composição biológica.
Abstract
Areas with minimal anthropogenic influences are called "reference sites" and represent the best possible ecological status available in a region. The objective of this study was to define and characterize streams in reference conditions and also assess streams from different regions of the same watershed. The question that guided this study was: Arestreams in reference conditions located in different regions of the same watershed are distinguished in their physical and biological characteristics? The study hypothesis was that streams in reference conditions located in a same region more homogeneous to eachother than to streams located in different areas. The 29 streams in reference conditions located in three distinct regions in the Araguari river basin, MG, were characterized by physical habitats, physical and chemical water characteristics and benthic macroinvertebrates as biological indicators. The characterization of streams in referenceconditions in Araguari River basin indicates that there are significant differences between the three regions in regards to habitat characteristics, physical and chemical water characteristics and taxonomic composition of benthic communities. Richness andtaxonomic composition of benthic macroinvertebrate communities were negatively influenced by the slope and positively by the presence of leaf deposits. For the definition of reference sites, regional characteristics should be taken into consideration because the watershed is not a homogeneous unit due to differences in environmental structure, geology, soil, physical habitats and biological composition.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Grupos Indicadores, Áreas de referência, Riachos de Cabeceira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por