Hidrogéis injetáveis a base de quitosana/gelatina/nanopartículas de vidro bioativo com potencial para regeneração óssea: estudo in vitro e in vivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Hidrogéis são redes poliméricas hidrofílicas capazes de reter uma grande quantidade de água em sua estrutura, sem se dissolver. Atualmente, as pesquisas da área biomédica estão voltadas para o desenvolvimento de hidrogéis injetáveis, que sofrem gelificação in situ por um estímulo térmico. Neste estudo, novos hidrogéis compósitos baseados nos biopolímeros quitosana e gelatina associados a nanopartículas de vidro bioativo foram preparados. Esses nanocompósitos foram extensivamente caracterizados do ponto de vista estrutural, composição química e comportamento in vitro e in vivo. Análises de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) e Potencial Zeta permitiram elucidar alguns aspectos relacionados ao processo de gelificação dos hidrogéis, que ocorre por meio de interações eletrostáticas influenciadas pela mudança de temperatura. Análise de potencial zeta à 37ºC variou de +3.1 ± 1.4mV a +6.9 ± 3.2mV e revelou o caráter catiônico dos hidrogéis, que podem ser capazes de interagir com moléculas negativamente carregadas da matriz extracelular (ECM). Ensaios reológicos, de seringabilidade e injetabilidade confirmaram a viabilidade de administração dos hidrogéis via seringa e agulha de pequeno calibre. Os resultados de ensaio reológico mostraram que a adição de vidro bioativo e gelatina aumentaram as propriedades elásticas dos hidrogéis, que apresentaram módulo de elasticidade (G´) variando de 5,4Pa nos hidrogéis de quitosana à 12,4Pa nos hidrogéis com maiores quantidades de gelatina e quitosana. Além disso, esses sistemas mostraram uma redução no tempo de gelificação, o que é desejável para aplicações clínicas, pois pode evitar a lixiviação dos hidrogéis quando implantado na matriz extracelular. Ensaios de citotoxicidade in vitro e in vivo confirmaram a natureza biocompatível das formulações. Além disso, os hidrogéis foram injetados em defeitos ósseos e os resultados sugeriram maior formação de tecido ósseo, quando comparado à regeneração do osso sem o biomaterial. Os hidrogéis apresentaram características físicoquímicas e biológicas que os tornam excelentes candidatos para utilização como matrizes injetáveis temporárias para regeneração óssea.
Abstract
Hydrogels are hydrophilic polymeric network capable of retaining a large amount of water in their structure, without dissolving. Currently, biomedical researches are focused on the development of injectable hydrogels, which undergo gelation in situ by a thermal stimulus. In this study, new composite hydrogels based on the biopolymers chitosan and gelatin associated with bioactive glass nanoparticles were prepared. These nanocomposites were extensively characterized from a structural point of view, chemical composition and in vitro and in vivo behavior. Infrared Spectroscopy (FTIR) and zeta potential analyzes have allowed to elucidate some events related to the gelation process of the hydrogels, which occur through electrostatic interactions influenced by the temperature change. The zeta potential at 37 ºC ranged from +3.1 ± 1.4mV to +6.9 ± 3.2mV and showed the cationic nature of these hydrogels, which are capable of interacting with negatively charged molecules from native extracellular matrix (ECM). Rheological, seringability and injectability tests confirmed the administration viability of hydrogels via syringe and needle. The rheological test results showed that the addition of bioactive glass and gelatin increased the elastic properties of the hydrogels, presenting elastic modulus (G´) increasing from 5.4Pa for pure chitosan hydrogels to 12.4Pa for hydrogel composites with higher contents of gelatin and bioactive glass. Moreover, these systems showed a reduction in gelation time, which is desirable for clinical applications and may avoid the lixiviation of the hydrogels when implanted in ECM. In vitro and in vivo cytotoxicity assays confirmed the biocompatible nature of the formulations. In addition, the hydrogels were injected into tibial defects and showed better results in the formation of new tissue when compared to bone regeneration without the biomaterial. Hydrogels exhibited the physicochemical and biological characteristics that make then promising candidates for use as temporary injectable matrices for bone regeneration.
Assunto
Quitosana, Materiais, Vidros bioativos, Ciência dos materiais, Gelatina, Hidrogéis
Palavras-chave
Hidrogéis termossensíveis, Quitosana, Vidro bioativo, Gelatina, Matrizes injetáveis