Deficiência e escolarização no Brasil: um estudo acerca do atendimento, atraso e progressão escolar dos deficientes segundo o Censo 2000
| dc.creator | Tiago Henrique de Pinho Marques Franca | |
| dc.date.issued | 2010-08-16 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of the present work is to display the implication of the disabilities on the attendance, school delay and school progression in Elementary School (dependent variables). For this intent, its used the binary logistic regression modeling statistics. This study debates the different concepts of disability and the social treatment of them, as well as investigates the diverse ways by which the disabilities are registered in population-based researches. Using the Brazilian Demographic Census 2000, the population profile is defined, by age and sex, for each different categories of disability. The same research is the data source used to analyses the attendance, school delay and school progression. This last element, the progression, is measured by a method called Probabilidade de Progressão por Série PPS (Grade Progression Probability) of the three most relevant points of the Elementary School. The results present notable disparity among disabilities in the determination of the investigated elements. In general, all the conditions are related with disadvantage on school career development. However, the implication of the disabilities on the PPS reduces with the advance in Elementary School, being less significant to each grade sequence. Amongst the analyzed questions (dependent variables), the school delay demonstrated to suffer relevant variation due to the socioeconomic background factors. This work also shows and debates the results of the eleven categories of disabilities used in the analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deficientes Educação Brasil | |
| dc.subject | Educação Brasil | |
| dc.subject | Deficientes Rendimento escolar Brasil | |
| dc.subject.other | Atraso Escolar | |
| dc.subject.other | Probabilidade de Progressão por Série | |
| dc.subject.other | Deficiência | |
| dc.subject.other | Atendimento Escolar | |
| dc.title | Deficiência e escolarização no Brasil: um estudo acerca do atendimento, atraso e progressão escolar dos deficientes segundo o Censo 2000 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto | |
| local.contributor.referee1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a implicação das deficiências sobre o atendimento, atraso e progressão escolar no Ensino Fundamental (variáveis dependentes). Para tal, é utilizada a modelagem estatística logística binária. O estudo discute os diferentes conceitos de deficiência e o tratamento social advindo desses, assim como investiga os diversos modos pelos quais as deficiências são registradas em pesquisas de base populacional. Por meio do Censo 2000, é definido o perfil populacional, por idade e sexo, das diferentes categorias de deficiência. A mesma pesquisa é a fonte de dados utilizada para as análises do atendimento, atraso e progressão escolar. Esse último elemento, a progressão, é pesquisado por meio da nomeada Probabilidade de Progressão por Série (PPS) dos três de maior relevância no desenvolvimento do Ensino Fundamental. Os resultados apresentam grande disparidade entre as deficiências na determinação dos elementos investigados. Em geral, todas as condições se mostram como fator que desfavorece o desenvolvimento da carreira escolar. Porém, a implicação das deficiências sobre as PPS reduzem com o avanço no Ensino Fundamental, sendo também menos significativo a cada etapa sequente. Dentre os quesitos analisados (variáveis dependentes), o atraso escolar demonstrou sofrer relevante variação devido ao controle por fatores de natureza socioeconômica. No mais, este trabalho apresenta e discute resultados pontuais das onze categorias de deficiência utilizadas na análise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |