Vigilância genômica dos arboviroses emergentes e reemergentes circulantes e co-circulantes no estado de Minas Gerais
dc.creator: Felipe Campos de Melo Iani
dc.date.issued: 2021-08-04
dc.description.abstract: Despite the advances in modern medicine, infectious diseases are among the main causes of morbidity and mortality in the world, with arboviruses being responsible for most cases, mainly viruses of the Flaviviridae and Togaviridae families. The Zika virus and yellow fever of the genus Flavivirus belonging to the family Flaviviridae are a major threat to public health worldwide. Another virus of great medical importance is the chikungunya of the Togaviridae family responsible for major epidemics around the world. With the advancement of new generation genetic sequencing technology, it has been possible to carry out genomic surveillance to assist health authorities in combating epidemics caused by these emerging and reemerging viruses. In these works, 69 genomes of the Zika virus, 62 of the yellow fever virus and 20 genomes of the Chikungunya virus were sequenced, totaling 151 genomes. With the results of these genomic data associated with epidemiological data, it was possible to better characterize the epidemics that have occurred in recent years. The implementation of genomic surveillance in the public health laboratory of Minas Gerais made it possible to generate genomic data which, together with traditional epidemiological data and with the use of bioinformatics tools, made it possible to establish the evolutionary history and geographical spread over time of these arboviruses.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Febre amarela
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject.otherzika
dc.subject.otherfebre amarela
dc.subject.othervigilância genômica
dc.subject.other: Sequenciamento
dc.title: Vigilância genômica dos arboviroses emergentes e reemergentes circulantes e co-circulantes no estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marta Giovanetti
local.contributor.advisor-co1Nuno Rodrigues Faria
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Júnior Alcântara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7428560072021675
local.description.resumoApesar dos avanços da medicina moderna, doenças infeciosas estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, sendo as arboviroses responsáveis pela maioria dos casos, principalmente os vírus das famílias Flaviviridae e Togaviridae. Os vírus zika e febre amarela, do gênero Flavivirus e família Flaviviridae, são uma grande ameaça à saúde pública mundial. Um outro vírus de grande importância médica é o chikungunya, da família Togaviridae, responsável por grandes epidemias ao redor do mundo. Com o avanço da tecnologia de sequenciamento genético de nova geração tem sido possível realizar a vigilância genômica para auxiliar as autoridades sanitárias no combate às epidemias causadas por estes vírus emergentes e reemergentes. Nestes trabalhos foram sequenciados 69 genomas do vírus zika, 62 do vírus da febre amarela e 20 genomas do vírus chikungunya, totalizando 151 genomas. Com os resultados destes dados genômicos associados aos dados epidemiológicos foi possível caracterizar melhor as epidemias ocorridas por estes vírus nos últimos anos. A implantação da vigilância genômica no Laboratório de Saúde Pública de Minas Gerais possibilitou gerar dados genômicos que juntamente com os dados epidemiológicos tradicionais e com a utilização de ferramentas de bioinformática possibilitaram estabelecer a história evolutiva e da disseminação geográfica ao longo do tempo destes arbovírus.
local.identifier.orcid0000-0002-3629-8529
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica