Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
dc.creator: Luciene Rodrigues Reis
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: Objective: In the food transition verified in the last century, punctuated by the food industrialization, sugar addition has an important role. This study aimed to estimate the correlation between the frequency of consumption and preference and evaluate the dependence and abuse of industrialized foods containing additional sugar by university students of southeastern Brazil. Method: The investigation instrument was sent by email to all currently enrolled students in presence courses at the educational institution, with orientations about the research and the questionnaire. It consists of the characterization of the sample, including the knowledge of having the disease surveyed; two tables, organized with 21 types of processed foods with additional sugar in its composition that assessed the frequency of consumption and the level of preference of the participants for these foods. The questionnaire to estimate the dependence and abuse of food were based on the MINI Plus, adapted to the additional sugar, and followed the dependence criteria of the DSM-IV. Results: Among the 3665 valid questionnaires, a positive significant correlation between the frequency scales of consumption and enjoyment of foods with additional sugar was observed (r=0,448; p<0.001). The assessment explained 20.7% of the variance in frequency of consumption (R2 = 0.207). The results also demonstrated that 28.6% of students can be considered dependent on these foods and 12.2% abusers. Conclusion: The level of assessment in relation to selected foods had a positive correlation with the ascending frequency of consumption, which is a factor to consider, but not the only one. In relation to dependence and abuse, there is a high association with chronic diseases responsible for serious health problems and high rates of mortality among adults. Therefore, studies on this topic should be encouraged since the results can provide preliminary and promising evidences that dependence on sugar-rich foods can be a common risk factor for developing chronic diseases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Preferencias alimentares
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Dependência de alimentos
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Alimentos Consumo
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject.other: Preferência
dc.subject.other: Doenças Crônicas
dc.subject.other: Açúcar
dc.subject.other: Consumo Alimentar
dc.subject.other: Cárie Dentária
dc.subject.other: Dependência
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Karina Bonanato Teixeira
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoObjetivo: Na transição alimentar registrada no último século, pontuada pela industrialização dos alimentos, o açúcar de adição tem papel de destaque. Este estudo teve como objetivo estimar a correlação entre a frequência de consumo e a preferência, e estimar a dependência e abuso de alimentos industrializados contendo açúcar de adição por universitários do sudeste brasileiro. Método: O instrumento da pesquisa foi enviado por e-mail a todos os alunos regularmente matriculados nos cursos presenciais da instituição pública de ensino superior, com orientações sobre o estudo e do questionário. Ele é composto da caracterização da amostra, incluindo o conhecimento de ter as doenças inqueridas; de duas tabelas, organizadas com 21 tipos de alimentos industrializados com açúcar de adição em sua composição que avaliaram a frequência de consumo e o nível de preferência dos participantes por esses alimentos. O questionário para estimar a dependência e abuso dos alimentos é baseado no M.I.N.I. Plus adaptado para o açúcar de adição, e segue os critérios de dependência do DSM-IV. Resultados: Quanto ao padrão de consumo dos alimentos selecionados, dentre os 3.665 questionários válidos, observou-se correlação positiva significativa entre as escalas de frequência de consumo e preferência de alimentos com açúcar de adição (r=0,448; p<0,001). A apreciação explicou 22% da variância da frequência de consumo (r²=0,22). Quanto à dependência os resultados mostraram que 28,6% dos alunos podem ser considerados dependentes desses alimentos e 12,2% abusadores. Conclusão: O nível de apreciação em relação aos alimentos selecionados apresentou correlação positiva e ascendente com a frequência do consumo, o que é fator a ser considerado, mas não o único. Em relação à dependência e abuso houve uma grande associação com doenças crônicas responsáveis por graves problemas de saúde e altas taxas de mortalidade entre adultos, o que sugere que estudos relativos a esse tema devem ser estimulados, pois os resultados constituem evidências preliminares e promissoras de que a dependência de alimentos ricos em açúcar pode ser um fator de risco comum para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
local.publisher.initialsUFMG