Análise de problemas bidimensionais pelo método dos elementos finitos generalizados estável (MEFGE)
| dc.creator | Thaianne Simonetti de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to evaluate the performance of the Stable Generalized Finite Element Method (SGFEM), a new approach that derives from a simple modication of enrichment functions used in Generalized Finite Element Method (GFEM), in the linear analysis of two-dimensional problems with plan loading. For this, the expansion of the INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment) system, an open source project developed at the Structural Engineering Department of the Federal University of Minas Gerais, is carried out in such a manner that incorporates to this environment a component that provides the required analysis in a generic way, regardless of the nature of the enrichment function chosen and under the approach of SGFEM. This implementation is validated by numerical experiments with dierent problems, involving enrichment functions with distinct features. Among these, there are polynomial functions, singular functions, that describe the solution around a crack in mode I of opening, and jump functions, that incorporate the geometric discontinuity. In each one of these problems, the performance of SGFEM is compared to GFEM. In this way, interesting parameters for both methods are evaluated, such as rates of convergence, solution error, and rates of growth for the scaled condition number. The performance of these methods in the presence of blending elements is also studied | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programação orientada a objetos (Computação) | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | JAVA (Linguagem de programação de computador) | |
| dc.subject.other | JAVA | |
| dc.subject.other | Programação orientada a objetos | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos generalizados estável | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos generalizados | |
| dc.subject.other | Mecânica computacional | |
| dc.title | Análise de problemas bidimensionais pelo método dos elementos finitos generalizados estável (MEFGE) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Felicio Bruzzi Barros | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Persival Baroncini Proenca | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel de Oliveira Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho objetiva avaliar o desempenho do Método dos Elementos Finitos Generalizados Estável (MEFGE), oriundo de uma simples modicação do enriquecimento do Método dos Elementos Finitos Generalizados (MEFG), na análise linear de problemas bidimensionais com carregamento no plano. Para tal, atuou-se na expansão do sistema INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), um projeto de software livre desenvolvido pelo Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais, de forma a incorporar a este ambiente um módulo que provisse a análise requerida de forma genérica, independentemente da natureza da função enriquecedora escolhida, segundo a abordagem do MEFGE. Essa implementação é validada a partir da realização de simulações numéricas de problemas diversos, envolvendo enriquecimentos de características distintas. Entre estes, se encontram funções polinomiais, funções de singularidade, que descrevem a solução no entorno de uma trinca em modo I de abertura, e funções de salto, que incorporam uma descontinuidade geométrica. Em cada um desses problemas, o desempenho do MEFGE é contraposto àquele vericado para o MEFG. Nesse sentido, são avaliados parâmetros de interesse para os dois métodos, como as taxas de convergência, o erro da solução e as taxas de crescimento para os números de condicionamento associados às matrizes de rigidez escalonadas. A performance na existência de elementos de mistura também é estudada | |
| local.publisher.initials | UFMG |