Panorama da qualidade das águas superficiais do estado de Minas Gerais por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE
dc.creator: Larissa Guarany Ramalho Elias
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Water is a limited natural resource, and its use is intrinsically linked to quality. In Minas Gerais, the Institute for Water Management (IGAM) is responsible for monitoring the quality of surface water within the scope of the "Águas de Minas" Project, with the establishment of sampling networks throughout the entire state. Considering the territorial extension of this network and the sampling period, there is a huge amount of data that needs to be dealt with systematically to obtain relevant information that will help to improve water management. In this context, the goal with this research is to analyze and map surface water pollution in the river basins of Minas Gerais. This study will quantify the magnitude of water quality parameters by monitoring station and river basin, as well as determine spatial patterns for the parameters. It will then be possible to understand the problem of water pollution in the state as a whole and provide support for the optimum allocation of investments in monitoring to guarantee the achievement of GSD 6. The database used for this research is IGAM's historical water quality monitoring series, covering the years 2000 to 2021. The methodological steps consisted of creating a database in Excel spreadsheets format, suitable for input into R language software, QuantumGIS and ArcGIS, creating a shape with all the monitoring stations studied, performing descriptive statistics, drawing up distribution maps of the medians of the parameters per station grouped into five ranges of values and spatial statistical analysis of global and local autocorrelation, using Moran's I index. The results made it possible to delineate the sites of greatest degradation of water quality in the state for each of the parameters studied and integratively. In conclusion, the application of local Moran's I is a valuable tool for analyzing water quality since it allows to determinate focal points and areas where the is degradation
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Poluição da água - Prevenção
dc.subject: Estatística
dc.subject.other: Estatística espacial
dc.subject.other: Água superficial
dc.subject.other: Poluição hídrica
dc.title: Panorama da qualidade das águas superficiais do estado de Minas Gerais por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0533069759765601
local.contributor.referee1Miriam Cristina Santos Amaral Moravia
local.contributor.referee1Carolina Cristiane Pinto
local.contributor.referee1Marília Carvalho de Melo
local.description.resumoA água é um bem comum e um recurso natural limitado, cujo uso está intrinsicamente ligado à qualidade. Em Minas Gerais, o responsável pelo monitoramento de qualidade de águas superficiais é o Instituto Mineiro de Gestão das Águas – IGAM, no escopo do Projeto “Águas de Minas”, com a instituição de redes de amostragem em todo o estado. Considerando a extensão territorial desta rede e o período de amostragem, há uma enorme quantidade de dados com os quais é preciso lidar de forma sistemática para obtenção de informações pertinentes à melhoria da gestão. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar e mapear a poluição das águas superficiais nas Bacias Hidrográficas de Minas Gerais. O trabalho irá quantificar a magnitude dos parâmetros de qualidade das águas por estação de monitoramento e bacia hidrográfica, além de determinar os padrões espaciais para parâmetros estudados. Será possível, então, conhecer o problema da poluição hídrica no estado como um todo, de modo a dar subsídio para a alocação ótima de investimentos em monitoramento, visando garantir o alcance da ODS 6. A base de dados utilizada para esta pesquisa é a série histórica de monitoramento da qualidade das águas do IGAM, considerando os anos de 2000 a 2021. Os passos metodológicos consistiram na formatação do banco de dados e criação de duas planilhas Excel aptas a serem analisadas em softwares em linguagem de programação R, QuantumGIS e ArcGIS; criação de arquivo shape com todas as estações de monitoramento estudadas; execução da estatística descritiva; elaboração de mapas de distribuição das medianas dos parâmetros por estação, agrupados em cinco faixas de valores; e análise estatística espacial de autocorrelação global e local, através do índice I de Moran. Os resultados encontrados permitiram delimitar os locais de maior degradação da qualidade das águas no estado para cada um dos parâmetros estudados e, também, de forma integrada. Concluiu-se que a aplicação do I de Moran local é uma ferramenta de importante para análise de qualidade da água, já que permite delimitar os pontos focais em relação à degradação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5808-3617
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos