Desnutrição infantil: um problema a ser enfrentado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A desnutrição infantil em menores de cinco anos pode comprometer o desenvolvimento físico e mental da criança, além de exercer influência nos riscos de morbimortalidade e no crescimento e desenvolvimento infantil. Ao detectar, na nossa área de abrangência, crianças com desnutrição, elegemos essa situação como problema a ser solucionado. Assim, este estudo objetivou realizar um plano de ação para elevar o índice de recuperação de crianças desnutridas moradoras do distrito de São João da Chapada, zona rural de Diamantina, Minas Gerais. Para a elaboração do Plano de ação deste estudo, optamos pela realização da pesquisa bibliográfica, no site da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), nas bases de dados da LILACS e SciELO. A proposta do plano de ação a ser executado foi realizada conforme orientação do Módulo 3 – Planejamento e avaliação das ações de saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Acreditamos que a implementação de um plano de ação pode trazer resultados positivos para a recuperação das crianças desnutridas. Na área de abrangência pesquisada e corroborada pela literatura, os principais causadores da desnutrição são a prematuridade, o baixo peso ao nascer, o desmame precoce, o retardo na introdução de outros alimentos após o sexto mês de vida, alimentação inadequada, falta de vínculo mãe/filho, falta de conhecimento do cuidador no preparo dos alimentos (hiperdiluição, condições de higiene). Com isso, tornou-se claro que é a partir da busca de resolução dos mesmos que a proposta do plano de ação deve se basear. Entre as soluções apontadas como possíveis e que podem contribuir direta e indiretamente na redução dos índices de desnutrição infantil estão: intensificação do pré-natal; puericultura eficiente; grupo de crianças desnutridas e em risco para desnutrição; planejamento familiar.
Abstract
Child malnutrition in children under five years may compromise the physical and mental development of the child, in addition to exerting influence on the risk of mortality and children's growing and development. To detect in our coverage area, malnourished children, we elected this situation as a problem to be solved. Thus, this study aimed to perform an action plan to increase the rate of recovery of malnourished children living in the district of São João da Chapada Diamantina countryside of Minas Gerais. For the preparation of the Action Plan this study, we chose to perform the literature search, the site of the Virtual Health Library (BVS) the databases LILACS and SciELO. The proposed plan of action to be executed was performed according to guidelines from Module 3 - Planning and evaluation of health of the Specialization Course in Primary Care in Family Health. We believe that the implementation of a plan of action can bring positive results for the recovery of malnourished children. In the area of coverage researched and supported by the literature, the main causes of malnutrition are prematurity, low birth weight, early weaning, the delay in the introduction of other foods after the sixth month of life, inadequate nutrition, lack of mother / child, caregiver's lack of knowledge in food preparation (hyper dilution, hygienic conditions). With this, it became clear that it is based on the search of the same resolution that the proposed plan of action must be based. Among the solutions proposed as possible and can contribute directly and indirectly to reduce the rates of child malnutrition are: intensification of prenatal care, childcare efficient; group of children malnourished and at risk for malnutrition; family planning.
Assunto
Transtornos da Nutrição Infantil, Cuidados de Enfermagem, Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Desnutrição infantil, Cuidados de enfermagem, Programa saúde da família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto