Triagem de novas formulações vacinais e imunoterápicas para interromper a transmissão da leishmaniose visceral canina.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Screening of new vaccine and immunotherapeutic formulations to interrupt the transmission of canine visceral leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Herbert Leonel de Matos Guedes
Miguel Angel Chávez Fumagalli
Alexsandro Sobreira Galdino
Patricia Quaresma
Miguel Angel Chávez Fumagalli
Alexsandro Sobreira Galdino
Patricia Quaresma
Resumo
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma doença causada pelo protozoário Leishmania infantum, transmitida principalmente por flebotomíneos, com Lutzomyia longipalpis sendo o principal inseto vetor no Brasil. A doença é endêmica em mais de 70 países, incluindo o sudeste da Europa, Ásia e América Central e do Sul. Até o momento, não existe uma vacina eficaz que controle a LVC ou tratamento que resulte em cura parasitológica definitiva. Como os casos de LVC geralmente precedem os de leishmaniose visceral humana, é crucial buscar uma terapia eficaz. Por isso, nosso grupo de pesquisa está focado no desenvolvimento de novas vacinas. Uma delas envolve a proteína recombinante da L. infantum, L22.4_CHP, combinada com antígenos do inseto vetor Lutzomyia longipalpis. O objetivo deste estudo consistiu em desenvolver um imunobiológico para atuar como vacina ou imunoterapia contra a LVC, e que também tenha efeito sobre o inseto vetor. Isto resultaria em maior sucesso buscando o bloqueio da transmissão do parasito a outros flebotomíneos, reduzindo o risco de transmissão a cães saudáveis e a espécie humana. Os principais resultados indicaram que tanto a abordagem vacinal quanto a imunoterápica, a formulação contendo o antígeno L22.4_CHP em associação a antígenos de flebotomíneos foi imunogênico, com a produção de elevados níveis de IgG contra os antígenos vacinais. Além disto, houve uma produção de IgG1 e IgG2a em camundongos, indicando que o antígeno L22.4_CHP é capaz de induzir um perfil de resposta imune mista do tipo 1 e 2. Ao se considerarem em conjunto os resultados dos ensaios vacinais e imunoterápicos, podemos concluir que a proteína recombinante L22.4_CHP em associação aos antígenos de flebotomíneos demonstraram ser seguros, além de induzirem proteção/redução da carga parasitária em camundongos e cães. Em combinação com o fago B5, essa abordagem mostrou resultados encorajadores, indicando potencial em inibir a ligação do parasito em células de flebotomíneos. No entanto, ainda é necessário aprimorar os protocolos terapêuticos e realizar mais testes para avaliar o bloqueio da transmissão no inseto vetor. Novos estudos, incluindo um maior número de cães poderá validar o uso dos antígenos avaliados neste estudo como vacina e/ou imunoterápico capaz não apenas de reduzir a carga parasitária em órgãos-alvo do protozoário, como também interferir na dinâmica de transmissão do parasito nos flebotomíneos.
Abstract
Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) is a disease caused by the protozoan Leishmania infantum, transmitted mainly by sand flies, with Lutzomyia longipalpis being the main insect vector in Brazil. The disease is endemic in more than 70 countries, including southeastern Europe, Asia, and Central and South America. To date, there is no effective vaccine to control CVL or treatment that results in a definitive parasitological cure. Since cases of CVL usually precede those of human visceral leishmaniasis, it is crucial to find an effective therapy. Therefore, our research group is focused on the development of new vaccines. One of them involves the recombinant protein of L. infantum, L22.4_CHP, combined with antigens from the insect vector Lutzomyia longipalpis. The objective of this study was to develop an immunobiological to act as a vaccine or immunotherapy against CVL, and that also influences in the insect vector. This would result in greater success in blocking transmission of the parasite to other sand flies, reducing the risk of transmission to healthy dogs and humans. The main results indicated that in both the vaccine and immunotherapy approaches, the formulation containing the L22.4_CHP antigen in association with sandfly antigens was immunogenic, with the production of high levels of IgG against the vaccine antigens. In addition, there was production of IgG1 and IgG2a in mice, indicating that the L22.4_CHP antigen is capable of inducing a mixed immune response profile of types 1 and 2. When considering together the results of the vaccine and immunotherapy trials, we can conclude that the recombinant protein L22.4_CHP in association with sandfly antigens proved to be safe, in addition to inducing protection/reduction of the parasite load in mice and dogs. In combination with phage B5, this approach showed encouraging results, indicating potential to inhibit parasite binding to phlebotomine cells. However, it is still necessary to improve therapeutic protocols and perform further tests to evaluate the blocking of transmission in the insect vector. New studies, including a larger number of dogs, may validate the use of the antigens evaluated in this study as a vaccine and immunotherapeutic agent capable of not only reducing the parasite load in target organs of the protozoan, but also interfering in the dynamics of parasite transmission in phlebotomines.
Assunto
Biologia Celular, Imunoterapia, Vacinas, Leishmania
Palavras-chave
Imunoterápia, Vacinas, Leishmania Visceral Canina