Estudo comparativo quanto ao consumo de aço em estrutura de um edifício de 8 pavimentos com execução de alvenaria de vedação em bloco de concreto celular autoclavado e tijolo cerâmico
dc.creator: Edinayla Gonçalves Gomes
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: This comparative study analyzed the steel consumption required for the structure of an eight-story building in Divinópolis (MG), comparing curtain wall masonry in autoclaved aerated concrete block (AAC) and ceramic brick. The goal was to identify which material would provide greater resource use efficiency for the execution of the curtain wall, particularly considering steel, crucial for sustainability and economy in the construction sector. The case study methodology included a comparative analysis based on architectural project data and structural calculations following current technical standards. The results indicate that the use of AAC, due to its lower density, significantly reduces the load on the structure, resulting in lower steel consumption. AAC offers an opportunity to advance towards more sustainable construction practices, yet its adoption requires a careful and comprehensive analysis, balancing environmental and economic benefits with potential difficulties and limitations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Alvenaria - Estruturas
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Tijolos
dc.subject: Aço - Estruturas
dc.subject.other: Alvenaria de Vedação
dc.subject.other: Consumo de Aço
dc.subject.other: Bloco de Concreto Celular Autoclavado
dc.subject.other: Tijolo Cerâmico
dc.title: Estudo comparativo quanto ao consumo de aço em estrutura de um edifício de 8 pavimentos com execução de alvenaria de vedação em bloco de concreto celular autoclavado e tijolo cerâmico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ney Amorim Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022433995916161
local.contributor.referee1Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
local.description.resumoEste estudo comparativo analisou o consumo de aço para a execução de uma estrutura de um edifício de oito pavimentos na cidade de Divinópolis (MG), comparando alvenaria de vedação em bloco de concreto celular autoclavado (BCCA) e tijolo cerâmico. O objetivo foi identificar qual material proporcionaria maior eficiência no uso de recursos para a execução da alvenaria de vedação, considerando particularmente o aço, crucial para a sustentabilidade e economia no setor da construção civil. A metodologia empregada em estudo de caso incluiu análise comparativa baseada em dados de projetos arquitetônicos e cálculos estruturais seguindo as normas técnicas vigentes. Os resultados indicam que o uso do BCCA, devido à sua menor densidade, reduz significativamente a carga sobre a estrutura, resultando em menor consumo de aço. O BCCA oferece uma oportunidade para avançar em direção a práticas de construção mais sustentáveis, sua adoção requer uma análise cuidadosa e abrangente, que equilibre os benefícios ambientais e econômicos com as potenciais dificuldades e limitações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estruturas