O espaço intra e interurbano de Januária no Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Márcia Moreira Alvim
Heloisa Soares de Moura Costa
Resumo
As cidades têm suas dinâmicas espaciais definidas por seu processo histórico de urbanização e em função de seus aspectos sociais, econômicos, políticos e naturais, característicos da sociedade em que estão inseridas. Elas são diversificadas por suas potencialidades econômicas comerciais e industriais, funções urbanas, tamanho demográfico, centralidades e interações com outros núcleos em sua rede urbana. No Brasil, a reestruturação urbana vivenciada após a década de 1970 acarretou, entre outros efeitos, a minimização das disfunções urbanas existentes nas metrópoles devido ao desordenado aumento populacional e econômico, o que trouxe, por consequência, destaque para o papel exercido por cidades pequenas e médias. A ampliação de pesquisas referentes às morfologias e estruturas urbanas desses níveis hierárquicos revelou que o critério demográfico não é suficiente para o seu reconhecimento. Sendo assim, a análise das cidades não metropolitanas deve ser fundamentada também em parâmetros intraurbanos, tais como os aspectos espaciais, históricos, políticos, sociais, econômicos, organização morfológica e centralidades urbanas. Na escala interurbana, as pesquisas devem destacar as interações, os fluxos e os papéis regionais desempenhados por esses centros urbanos. Ainda sobre os estudos urbanos, tem-se o uso de modelos de organização espacial como uma metodologia eficiente de análise da conjuntura do espaço intra e interurbano, já que se reconhece um padrão de ordenação do espaço urbano correspondente a sua categoria hierárquica. Diante disso, esta pesquisa analisou o espaço intra e interurbano de Januária - MG, baseando-se na compreensão do seu contexto histórico, geográfico e de urbanização após a década de 1980, das interações espaciais e das relações de centralidade com seus distritos, municípios da Região Geográfica Imediata e da rede urbana norte-mineira a qual se integra. Para isso, foram identificados seus equipamentos que ofertam bens e serviços que ratificam o seu papel regional e, ainda, aplicou-se o modelo de zoneamento morfológico-funcional para cidades médias mineiras, desenvolvido por Amorim Filho (2007), com intuito de entender as dinâmicas materializadas no seu espaço intraurbano. A estrutura metodológica se baseou em pesquisa bibliográfica e documental, imersão de campo, construção do cartograma morfológico-funcional do espaço urbano de Januária e registro iconográfico. As análises teóricas e empíricas desta pesquisa reconhecem a organização espacial de Januária formada inicialmente em função da proximidade com o Rio São Francisco, em que a expansão da mancha urbana foi impulsionada pelo crescimento populacional, por políticas públicas urbanas e equipamentos urbanos, após a década de 1980. As relações externas de Januária revelam sua centralidade diante dos pequenos municípios da sua Região Geográfica Imediata e as interações espaciais diversas com a Região Geográfica Intermediária de Montes Claros, a que se vincula de forma complementar. A análise do arranjo morfológico do núcleo urbano januarense se estruturou com base no modelo de Amorim Filho (2007), e possibilitou reconhecer Januária como uma cidade média “no limiar”, no qual o espaço intra e interurbano se configuram como resultado de processos espaciais geográficos singulares e gerais.
Abstract
Cities have their spatial dynamics defined by their historical urbanization process and in function of their social, economic, political, and natural aspects, characteristic of the society in which they are inserted. They are diversified by their commercial and industrial economic potential, urban functions, demographic size, centralities and interactions with other nucleus in their urban network. In Brazil, the urban restructuring experienced after the 1970s resulted, among other effects, the minimization of the urban dysfunctions existing in the metropolises due to the disordered population and economic increase, which, consequently, highlighted the role played by small and medium cities. The magnification of research related to urban morphologies and structures at these hierarchical levels revealed that the demographic criterion is not sufficient for its recognition. Therefore, the analysis of non-metropolitan cities must also be based on intra-urban parameters, such as spatial, historical, political, social, economic aspects, morphological organization and urban centralities. On the interurban scale, researches should highlight the interactions, flows and regional roles played by these urban centers. Still about the urban studies, there is the use of models of spatial organization as an efficient methodology for analyzing the conjuncture of intra and interurban spaces, since it is recognized a pattern of ordering urban space corresponding to its hierarchical category. Therefore, this research analyzed the intra and interurban space of Januária - MG, based on the understanding of its historical, geographical and urbanization context after the 1980s, of spatial interactions and of centrality relations with its districts, municipalities in the Geographic Region Immediate and of the norte-mineira urban network to which is integrated. For it, its equipment was identified that offers of goods and services that confirmed their regional role, and still it was applied the morphological-functional zoning model for medium-sized cities in Minas Gerais, developed by Amorim Filho (2007),in order to understand the dynamics materialized in its intra-urban space. The methodological structure was based on bibliographic and documentary research, field immersion, construction of the morphological-functional cartogram of the urban space of Januária and iconographic record. The theoretical and empirical analyzes of this research recognize the Januária spatial organization initially formed due to the proximity with the São Francisco River, in which the expansion of the urban spot was driven by population growth, by urban public policies and urban equipment, after the decade of 1980.External relations of Januária reveal its centrality vis-à-vis the small municipalities of its Immediate Geographic Region and its diverse spatial interactions with the Montes Claros Intermediate Geographic Region, to which it is linked in a complementary way. The analysis of the morphological arrangement of the januarense urban nucleus was structured based on the model of Amorim Filho (2007) and made it possible to recognize Januária as a medium city “on the threshold”, in which the intra and interurban spaces are configured as a result of geographic spatial processes singular and general.
Assunto
Palavras-chave
Urbanização, Cidade Média, Centralidade, Morfologia Urbana, Januária-MG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por