Ficções das masculinidades: a representação do gay em Pai, pai de João Silvério Trevisan
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Reizinger Bonomo
Rodrigo Vieira Ávila de Agrela
Resumo
A pesquisa investiga e discute a representação do gay na literatura Gay brasileira contemporânea. Partindo da reflexão sobre a obra Pai, pai de João Silvério Trevisan que, pela escrita autobiográfica, tenta resgatar seu pai ausente e, ainda realizar uma busca por si, o homem em constante estado de exílio por ser homossexual, o trabalho tem como objetivo principal a análise sobre os modos como o personagem gay surge na literatura. Nas últimas três décadas no Brasil a comunidade LGBTQIA+, apesar de recentes retrocessos que atentam contra a democracia e à diversidade social, tem alcançado avanços consideráveis nos campos da política, da educação, da saúde, entre outros. Entre os agentes promotores de reflexões sobre a realidade desses grupos sociais, e de sua representação no campo artístico encontram-se os Estudos Literários. Assim, desde personagens homossexuais descritos como exemplos de tipos humanos - fenômenos médicos e sociais - aos personagens gays que exprimem seus sentimentos e compartilham suas vivências, assiste-se a um processo de produção acadêmica, ainda em estágio desbravador, cujas pesquisas e publicações têm provocado discussões em torno da existência de uma Literatura LGBTQIA+ e seus determinantes constitutivos tais como seus autores, seu público, suas variações estéticas e, consequentemente, como outra vertente a ser explorada pelo mercado editorial. O aporte teórico-metodológico que fundamenta a pesquisa engloba elementos da representação do sujeito gay, da análise psicanalítica freudiana para exame da relação entre pai heterossexual e filho gay, e, ainda, pelo escopo da autobiografia ficcionalizada - autoficção. Dessa forma, esta dissertação pretende promover reflexões sobre argumentações e contra-argumentações enunciadas e estabelecidas na Teoria da Literatura para, além de reconhecer a importância histórica de estéticas literárias já consagradas, apropriar-se da construção dessa Literatura Gay e, nesta proposta, evitar a relativização de discursos e conceitos formadores de estereótipos que reduzem pessoas cuja orientação sexual ou identidade de gênero as tornam seres dissidentes.
Abstract
This research investigates and discusses gay representation in contemporary brazilian Gay Literature. Starting from the reflection on the book Pai, pai (Father, father) written by João Silvério Trevisan who, through autobiographical writing, tries to rescue his absent father and still search for himself, the man in constant exile for being homossexual, the work has as its main objective the analysis of the ways in which the gay character appears in literature. In the last three decades in Brazil, LGBTQIA+ community, despite recent setbacks that attempt against democracy and against social diversity, has reached considerable advances in the fields of politics, education, health and others. Among the agents promoting reflections on the reality of these social groups, and their representation in the artistic field, are Literary Studies. So, from homossexual characters described as examples of human kinds – medical and social phenomena – to gay characters who express their feelings and share their livings, there is a process of academic production, still in a pioneering stage, whose research and publications have provoked discussions around the existence of a LGBTQIA+ Literature and its constitutive elements such as its authors, its audience, its aesthetic variations and, consequently, as another aspect to be explored by publishing market. The theoretical-methodological contribution that underlies the research encompasses elements of the representation of the gay subject, the Freudian psychoanalytic analysis to examine the relationship between heterosexual father and gay son, and also through the scope of fictionalized autobiography - self-fiction. So, this dissertation intends to promote reflections on arguments and counter-arguments enunciated by the Theory of Literature, in addition to recognizing the historical importance of already established literary aesthetics, to appropriate the construction of this Gay Literature and, in this proposal, to avoid relativization of discourses and concepts that form stereotypes reducing people whose sexual orientation or gender identity make them dissident beings.
Assunto
Trevisan, João Silvério, 1944- – Pai, pai – Crítica e interpretação, Literatura homoerótica – História e crítica, Ficção brasileira – História e crítica, Homossexualidade na literatura, Psicanálise e literatura, Autobiografia na literatura
Palavras-chave
João Silvério Trevisan, Literatura Gay, Psicanálise, LGBTQIA+, Autoficção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por