Linfoma Não-Hodgkin: revisão morfológica, clínica, tratamento e evolução. Experiência do Hospital das Clínicas da UFMG no período de 2000 a 2005.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Resumo
INTRODUÇÃO: Os Linfomas não-Hodgkin (LNH) são responsáveis por 4% de todos os cânceres nos Estados Unidos. No Brasil existem poucos trabalhos sobre a epidemiologia e o comportamento dos LNH, o que justifica a realização de estudos para conhecimento dos resultados e adequação de estratégias terapêuticas. OBJETIVOS: Descrever as características de apresentação, tratamento e o resultado obtido em coorte de pacientes com LNH acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliados, retrospectivamente, 167 pacientesmaiores de 16 anos com diagnóstico morfológico e imuno-histoquímico de LNH no Departamento de Anatomia Patológica e medicina legal da Faculdade de Medicina da UFMG e tratamento realizado no HC-UFMG entre janeiro de 2000 a dezembro de 2005. O diagnóstico de LNH foi revisado e classificado pela proposta da Organização Mundial de Saúde. As características clínicas, laboratoriais e morfológicas de apresentação, o tratamento, a taxa de resposta e sobrevida globalforam analisados. RESULTADOS: Dos 167 pacientes houve predomínio do sexo masculino (1,3:1), sendo a mediana da idade de 55,6 anos. Oitenta e um (48,5%) pacientes apresentavam sintomas B e o performance status em 132 (79,6%) foi classificado como 0 ou 1. Houve predomínio do fenótipo B (77,2%) e do LNH difuso de grandes células B (37,1%). Cinqüenta e cinco por cento dos pacientes apresentaram estadiamento Ann Arbor III ou IV e pelo menos um órgão extranodalestava acometido em 69,5% dos casos. A quimioterapia com antraciclina foi o tratamento mais utilizado para os LNH agressivos. A resposta completa ao xviii primeiro tratamento foi 30,6%, e 25% dos pacientes foram refratários. Os determinantes independentes associados a menor resposta completa foram estádio Ann Arbor III ou IV (RR=7,14; IC95%=2,13-25), hepatomegalia (RR=7,14; IC95%=1,08-50,0), e esplenomegalia (RR=20; IC95%=2,63-100). A sobrevida global foi de 40,7% aos cinco anos de acompanhamento. A sobrevida foi significativamente maior nos pacientes com resposta completa ou parcial. A menor probabilidade de sobrevida foi associada ao fenótipo T (RR=100; IC95%= 14,29- >100), performance status maior que 1 (RR=1,75; IC95%=1,09-2,78), hepatomegalia (RR=3,23; IC95%=1,18-9,09) e plaquetopenia (RR=14,29; IC95%= 3,70-50). A menor probabilidade de sobrevida dos pacientes com LNH agressivostratados com antraciclinas estava associada ao fenótipo T (RR=0,14; IC95%=0,06- 0,35) e o IPI ajustado com mais de dois fatores de risco (RR= 0,30; IC95%= 0,13- 0,69). CONCLUSÃO: Nos pacientes adultos portadores de LNH com diagnóstico e tratamento realizados no HC-UFMG, a taxa de resposta e a sobrevida global observada foi inferior à relatada na literatura, embora as características da população avaliada, o estádio do LNH e o tratamento empregado tenham sidosemelhantes. Pacientes com estádio Ann Arbor III ou IV, ou hepatoesplenomegalia possivelmente se beneficiarão de regimes quimioterápicos mais agressivos, uma vez que obtiveram baixa probabilidade de resposta completa.
Abstract
INTRODUCTION: Non-Hodgkin lymphomas (NHL) are responsible for 4% of all neoplasia in United States. There are few publications about epidemiology and clinical presentation/evolution in Brazil, thus studies about NHL presentation, results and strategies of treatment are justified. OBJETIVES: Describe clinical, and laboratory presentation, treatment and its results in a cohort of patients with NHL follow at Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HCUFMG). MATERIAL AND METHODS: One hundred and sixty-seven patients older than 16 year-old with a morphological/immunohistochemistry diagnosis of NHL made at Anatomia Patológica Division of the School of Medicine of UFMG andtreated at HC-UFMG from January 2000 to December 2005 were included. Diagnosis of NHL was reviewed and classified according to the World Health Organization proposition. Clinical, laboratorial and morphological features at presentation, treatment, response rate and overall survival were analyzed. RESULTS: There was a predominance of male gender (1.3:1), with a median age of 55.6 years. Eighty-one (48.5%) patients presented B symptoms and performance status in 132 (79.6%) was classified as 0 or 1. B-cell phenotype (77.2%) and diffuse large B cell NHL (37.1%) predominates. Fifty-five per cent of patients presented with an Ann Arbor stage III or IV and at least one extra nodal organ was involved in 69.5% of cases. Anthracyclin-based treatment was the mostfrequent chemotherapy used for aggressive NHL treatment. Complete response (CR) rate for the first treatment was 30.6%, and 25% were refractory. Variables independently associated with a lower CR rate were Ann Arbor stage III or IV (HR=7.14;CI95%=2.13-25), hepatomegaly (HR=7.14;CI95%=1.08-50), and splenomegaly (HR=20;IC95%=2.63-100). Overall survival was 40.7% in 5 years.Survival was significantly better for patients with complete or partial response. A lower probability of survival was associated with a T phenotype (HR=100; CI95%= 14.29->100), performance status higher than 1 (HR=1.75;CI95%=1.09-2.78), hepatomegaly (RR=3.23;CI95%=1.18-9.09) and thrombocytopenia (HR=14.29;CI95%= 3.70-50). A lower probability of survival in patients with aggressive NHL treated with anthracyclins were associated with a T phenotype (HR=7.14; CI95%=2.86-16.67) and an adjusted IPI with more than two risk factors (HR= 3.33; CI95%= 1.45-7.69). CONCLUSIONS: In adult patients with a diagnosis of NHL treated at HC-UFMG, response rate and overall survival were inferior to those reported in the literature although characteristics, stage and treatments were similar. Patients with an Ann Arbor stage III or IV, or with hepatosplenomegaly might have a better outcome if treated with more aggressive chemotherapyregimens since, with the current treatment, chance to achieve a complete response was lower.
Assunto
Linfoma não Hodgkin/epidemiologia, Resultado de tratamento, Patologia, Linfoma não Hodgkin, Estudos de coortes, Linfoma, Probabilidade
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por