Deslocamentos forçados femininos entre o cosmopolitismo e a hospitalidade: uma análise da condição da mulher refugiada no Brasil
dc.creator: Mariana Karla de Faria
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The present work analyzes, from a Cosmopolitan perspective, a refugee woman's condition in the Brazilian reality, from Derrida’s and Spivack’s approach. Forced displacements present new outlines and characteristics in the 21st century and are constituted by multifaceted social, legal, economic and political components. The new situation driven by migratory crises, triggers several criticisms of the Nation-State, strengthens xenophobia, strict control of borders, encourages prejudice and "reaffirms" the criminalization of migratory movements, which implies the precarious reception of refugees and several violations of human rights. Faced with the humanitarian crisis of forced displacement of global proportions, it is noted that the stigma and prejudice arising from Brazilian society in relation to refugee women is a remarkable revelation, which implies in their greater vulnerability, as well as in the enormous difficulties in carrying out the Your rights. Thus, the concept of refuge was established - from the origin of the consolidation and analysis of national, regional and international legal protection granted to these defendants. In this context, based on the bibliographical analysis, the interface between refuge and gender and the need to understand the refugee woman is erected, under a cosmopolitan perspective and unconditional hospitality by Jacques Derrida. Furthermore, it was investigated the female subordinate proposed by Spivack and a refugee status in the country, as well as the geopolitical, socioeconomic and cultural factors that hide forced female displacements to Brazil. The methodology used in this research is inductive, as from the analysis of cases, narratives of forced displaced persons and data, the subalternization of refugee women in different spheres (economic, social, political and intellectual) is demonstrated, and the need for understanding their existence, based on Derrida's Ethics of Unconditional Hospitality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Derrida, Jacques, 1930-2004
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Migração
dc.subject: Cosmopolitismo
dc.subject: Direitos das mulheres
dc.subject: Refugiadas
dc.subject.other: Mulher refugiada
dc.subject.other: Cosmopolitismo
dc.subject.other: Hospitalidade
dc.subject.other: Direitos humanos
dc.subject.other: Deslocamentos forçados
dc.subject.other: Refúgio
dc.subject.other: Brasil
dc.title: Deslocamentos forçados femininos entre o cosmopolitismo e a hospitalidade: uma análise da condição da mulher refugiada no Brasil
dc.title.alternative: Forced displacement of women between cosmopolitanism and hospitality: an analysis of the condition of refugee women in Brazil
dc.title.alternative: A condição de mulher refugiada no Brasil: uma análise cosmopolita
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariah Brochado Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7791325223905142
local.contributor.referee1Bruno Wanderley Júnior
local.contributor.referee1Fabrício Bertini Pasquot Polido
local.contributor.referee1Guilherme Sandoval Góes
local.description.resumoO presente trabalho analisa, sob a perspectiva cosmopolita, a condição da mulher refugiada na realidade brasileira, a partir da abordagem de Derrida e Spivack. Os deslocamentos forçados apresentam novos delineamentos e características no século XXI e são constituídos por multifacetados fatores sociais, jurídicos, econômicos e políticos. A nova conjuntura estabelecida pelos fluxos migratórios desencadeia diversas críticas ao Estado-Nação, fortalece a xenofobia e o controle rígido das fronteiras, estimula o preconceito e “reafirma” a criminalização dos movimentos migratórios, o que implica no acolhimento precário dos refugiados e em diversas violações aos direitos humanos. Diante do contexto de deslocamentos forçados de proporções globais, observou-se que o estigma e o preconceito, advindos da sociedade brasileira com relação à mulher refugiada, se revela marcante, o que implica em sua maior vulnerabilidade, bem como nas dificuldades de efetivação dos seus direitos. Nessa perspectiva, foi apresentado o conceito de “refugiado” – da origem à consolidação – e analisada a proteção legal nacional, regional e internacional conferida a esses indivíduos. Nesse contexto, a partir da análise bibliográfica, estabeleceu-se a interface entre refúgio e gênero e a necessidade de compreensão da mulher refugiada, sob a perspectiva cosmopolita e de hospitalidade incondicionada de Jacques Derrida. Ademais, investigou-se o subalterno feminino proposto por Spivack e a condição da refugiada no país, bem como os fatores geopolíticos, socioeconômicos e culturais que influenciaram os deslocamentos forçados femininos para o Brasil. A metodologia utilizada na presente pesquisa é indutiva. A partir da análise de dados, casos e narrativas de deslocadas forçadas é demonstrada a subalternização da mulher refugiada em diversas esferas (econômica, social, política e intelectual), bem como estabelecida a necessidade de compreensão de sua existência, a partir da Ética da hospitalidade incondicionada de Derrida.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0315-4537
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito