A arquitetura do problema: o potencial criativo no exercício de projeto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Barros
Pedro Henrique Almeida de Morais
Pedro Henrique Almeida de Morais
Resumo
Partindo do entendimento da necessidade de uma formação docente em ensino de projeto de arquitetura que priorize o desenvolvimento do potencial criativo discente, esta pesquisa fundamentou-se nas atualizações das ciências cognitivas, sobretudo na neurociência, adotadas por oferecerem bases científicas que permitem identificar os pressupostos de estímulo à atividade criativa humana, a fim de elucidar atributos pelos quais esse potencial pode ser estimulado nos estudantes. Para isso, sistematizamos as possíveis naturezas das tarefas, segundo as quais somos impelidos em maior ou menor grau a resolvê-las criativamente e posteriormente analisamos essas diferenças naturezas sob a ótica dos problemas de projeto possíveis em contextos educacionais de arquitetura, indicando que a natureza dos problemas de projeto, por ser complexa, denota um alto potencial de desenvolvimento criativo discente, contanto que o problema proposto ao estudante não forneça níveis excessivos de pré-determinações. Aliado a isso, observou-se, analítica e criticamente, o desenvolvimento de uma disciplina no contexto das disciplinas de projeto arquitetônico de Projetos Flexibilizados PFlex da UFMG, a fim de complementar com minhas reflexões enquanto mestranda, para dar bases ao desenvolvimento de diretrizes de um exercício disciplinar que contemplasse a prerrogativa de um problema de projeto mais aberto à discussão, interação e proposição crítica dos estudantes. Por fim, desenvolveu-se uma aplicação empírica das diretrizes que sistematizamos a partir dos passos anteriores, em caráter de experimento disciplinar no PFlex da UFMG. Analisando os resultados, limites e potenciais alcançados, conclui-se virtuosa a experiência de iniciação docente pela via da investigação e pesquisa, uma vez que permite ser replicada, adaptada e reavaliada por outros profissionais e/ou pesquisadores na fase inicial de formação docente em arquitetura, podendo contribuir para o avanço da prática docente arquitetônica.
Abstract
Starting from the understanding of the need for a teacher training in architecture project teaching that prioritizes the development of the creative potential of students, this research was based on the updates of the cognitive sciences, mainly in neuroscience, adopted for offering scientific bases that allow to identify the assumptions of stimulus to human creative activity in order to elucidate attributes by which this potential can be stimulated in students. For this, we systematize the possible nature of the tasks, according to which we are pushed to a greater or lesser degree to solve them creatively and later we analyze these different natures from the perspective of possible design problems in educational contexts of architecture, indicating that the nature of the design problems, because it is complex, denotes a high potential for creative student development, as long as the problem proposed to the student does not provide excessive levels of pre-determinations. Allied to this, the development of a discipline in the context of the disciplines of architectural design of Flexible Projects PFlex at UFMG, was observed analytically and critically, in order to complement with my reflections as a masters degree, to lay the foundations for the development of guidelines of a disciplinary exercise that contemplates the prerogative of a project problem more open to the discussion, interaction and critical proposition of the students. Finally, we developed an empirical application of the guidelines that we systematize from the previous steps, as a disciplinary experiment in the PFlex at UFMG. Analyzing the results, limits and potentials achieved, we conclude positive the experience of teacher initiation through research, since it allows replication, adaptation and re-evaluation by other professionals and researchers in the initial phase of teacher education in architecture, contributing to the advancement of architectural teaching practice.
Assunto
Arquitetura Estudo e ensino, Projeto arquitetônico Estudo e ensino
Palavras-chave
Prescrição, Criatividade, Formação docente, Problema de projeto de arquitetura