A abordagem multiprofissional na atenção à cárie precoce da infância: atuação da equipe de saúde da família
dc.creator: Telma de Almeida Souza
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Early childhood caries (ECC) is considered a serious public health problem. The attention directed to this disease encompasses a set of actions involving the skills acquired by the team involved. This study sought through a literature review, assessing the role of the Family Health Team in relation to child oral health practices, specifically coping with the ECC. Through the knowledge gained from this literature review found that the joint venture approach tends to optimize efforts and may help reduce cases of early childhood caries. This approach comes from work done by the Family Health Team, which seeks to promote the health of the child. After all, oral health must be considered part of the overall health of people. The professional education and training corroborate all this constant process of comprehensive care, promoting the improvement of quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Cárie precoce da infância
dc.subject.other: Equipe multiprofissional
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: A abordagem multiprofissional na atenção à cárie precoce da infância: atuação da equipe de saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoA cárie precoce da infância (CPI) é considerada um grave problema de saúde pública. A atenção direcionada a esta enfermidade engloba um conjunto de ações que envolvem as competências adquiridas pela equipe envolvida. O presente estudo buscou, através de um levantamento bibliográfico, avaliar o papel da equipe de saúde da família em relação às ações em saúde bucal infantil, especificamente o enfrentamento da CPI. Por meio do conhecimento obtido nessa revisão de literatura verificou-se que a abordagem de risco comum tende a otimizar esforços, podendo auxiliar na redução de casos de cárie precoce. Essa abordagem é proveniente do trabalho desenvolvido pela equipe de saúde da família, que busca promover a saúde integral da criança. Afinal, a saúde bucal deve ser considerada parte integrante da saúde geral das pessoas. A formação profissional adequada e a capacitação constante corroboram todo esse processo de atenção integral, promovendo a melhoria da qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG