Construção de uma sonda remota para um espectrômetro utilizando detector de NaI(TI) e a fluorescência de raios X por dispersão em energia
| dc.creator | Francisco Antonio Brandao Junior | |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | |
| dc.description.abstract | This research project aims the utilization of NaI(Tl) cylindrical detectors with different sensitive volumes in the Nuclear Instrumentation Laboratory (LIN) of the Department of Nuclear Engineering at UFMG (DEN-UFMG) for construction of spectrometers using the X ray fluorescence (XRF) technique. Conical coupling devices between the crystal detectors and the photomultiplier valve (VMF) were designed and constructed using easily handled material, joined by an optical fiber cable (FO) for driving the luminescence from the detector crystal to the VFM, allowing greater flexibility and accessibility to the device using the aforementioned technique. The cable connections were adapted to the cones that have a system with adjustable convergent lens to maximize level of luminescence (input and output). The photon beam is conducted by FO from the crystal detector to the VFM. This remote probe may bring new solutions for use not only in EDXRF technique but also in other future applications using the NaI(Tl) detector. The SR was designed and built based on the FO properties to conduct the light by total reflection with minimal loss; the first SR qualitative tests were performed and the results demonstrate that the system works properly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | Fluorescência de raios X | |
| dc.subject.other | Detector de cintilação | |
| dc.subject.other | Fibra óptica | |
| dc.title | Construção de uma sonda remota para um espectrômetro utilizando detector de NaI(TI) e a fluorescência de raios X por dispersão em energia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Telma Cristina Ferreira Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Angela Fortini Macedo Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maritza Rodriguez Gual | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Amélia de Lima Reis | |
| local.description.resumo | Este projeto de pesquisa visa a utilização de detectores cilíndricos de NaI(Tl) com variados volumes sensíveis existentes no Laboratório de Instrumentação Nuclear (LIN) do Departamento de Engenharia Nuclear da UFMG (DEN-UFMG) para a montagem de espectrômetros utilizando a técnica de fluorescência de raios por dispersão em energia (EDXRF). Dispositivos de acoplamento em formatos cônicos entre os cristais detectores e a válvula fotomultiplicadora (VFM) foram projetados e construídos utilizando material de fácil manuseio, unidos através de um cabo de fibra óptica (FO) para conduzir a luminescência proveniente do cristal detector até a VFM, permitindo maior flexibilidade e acessibilidade do dispositivo para utilização da técnica citada. As conexões desse cabo foram adaptadas aos cones que possuem um sistema com lentes convergentes ajustáveis para a máxima captação da luminescência (entrada e saída). O feixe de fótons é conduzido através da FO desde o cristal detector até a VFM. Esta sonda remota poderá trazer novas soluções para utilização não só na técnica de EDXRF como também futuramente em outras aplicações que utilizem o detector de NaI(Tl). A SR foi projetada e construída baseada na propriedade das FO em conduzir a luz por reflexão total com mínima perda; os primeiros testes qualitativos com a SR foram realizados e os resultados demonstram que o sistema funciona adequadamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |