Itinerários terapêuticos: compreendendo a trajetória de pessoas em hemodiálise no Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte
| dc.creator | Ana Lucia Lobo Vianna Cabral | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Therapeutic itineraries involve all the movements trigged by individuals looking for preservation or recovery of their health and are influenced by individual or collective subjective constructs. Furthermore, they express the available health resources and the use of them by those in need. Studies on itineraries can provide the basis for health services organization and management, but are scarcely utilized in Brazil. Chronic renal disease (CRD), derived from hypertension and diabetes may be prevented or delayed by adequate follow-up of diseases condition by primary and secondary attention. In Belo Horizonte, 70% of the patients in hemodialysis began the procedure in emergencies, suggesting inadequate attention. Objective: To learn about the national scientific production on therapeutic itineraries in the last 20 years, describing and analyzing the approaches that were carried out. In addition, by utilizing this study and the narratives of people with CRD derived from hypertension or diabetes to learn about their trajectories in hemodialysis at the National Health System in Belo Horizonte. Methods: Two studies were carried out. In the first an extensive revision of the scientific production in Brazil on therapeutic itineraries in the last 20 years was conducted. Data were collected through scientific data base (www.bireme.br) and categorized by the content thematic analysis of Bardin. In the second study, narratives of thirty people with CRD derived from hypertension or diabetes taken during hemodialysis procedure were analyzed based on Grounded Theory to provide interpretative qualitative data. Results: The first study yielded 11 articles. It was observed that studies on therapeutic itineraries are recent and sub-utilized by researchers and managers. The socio-anthropological approach offers theoretical grounds to the majority of the studies. The main focus of interest is the patients perception of the disease and treatment. Only few studies associate aspects of access and services utilization and factors related to the patients context. In the second study, analysis of the interviews allowed the identification of five phenomena that characterize the therapeutic itinerary of the interviewees: perception that something is wrong, reception of the news about CRD and hemodialysis, attempt to explain CRD, via crucis through the health system and surviving on hemodialysis. The main problems identified were: lack of information about CRD as consequence of hypertension and diabetes, late discovery of the renal problem and lack of association with primary attention. From the integrated analysis of the phenomena a central category has emerged by qualifying the care management, through commitment and responsibility in primary attention, aiming at securing dialogue and information, generators of autonomous care. Conclusion: The literature about therapeutic itineraries is limited regarding the possibility that these studies could offer. Studies about therapeutic itineraries could be a complementary strategy to quantitative studies and constitute an important tool to qualify medical assistance. The study on therapeutic itineraries using the methodological reference of the Grounded Theory reached the objectives that were to learn about the trajectory of CRD patients subsequent to hypertension and diabetes, according to their perspective. The results of this study showed that knowledgement about therapeutic itineraries offer the possibility to provide better insight on the user behavior in relation to the process of health-disease-care | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Assistência à saúde | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Assistência | |
| dc.subject.other | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Antropologia | |
| dc.subject.other | Comportamento de procura de cuidados de saúde | |
| dc.subject.other | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica terminal | |
| dc.title | Itinerários terapêuticos: compreendendo a trajetória de pessoas em hemodiálise no Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angel Martinez Hernaez | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Eleonor Minho Conill | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.description.resumo | Introdução: Itinerários terapêuticos são constituídos por todos os movimentos desencadeados por indivíduos na preservação ou recuperação da saúde e são influenciados por construções subjetivas individuais e coletivas. Além disso, expressam o uso que fazem os indivíduos dos recursos disponíveis de atenção. Estudos sobre itinerários podem subsidiar processos de organização de serviços de saúde e gestão, mas são pouco utilizados no Brasil. A Doença Renal Crônica (DRC), derivada da hipertensão e do diabetes, pode ser evitada ou retardada com a prevenção e acompanhamento adequado desses agravos em níveis primário e secundário de atenção. Em Belo Horizonte 70% dos pacientes em hemodiálise iniciaram o procedimento em caráter de urgência, sugerindo atenção inadequada. Objetivo: Conhecer a produção cientifica nacional sobre itinerários terapêuticos nos últimos 20 anos, descrevendo e analisando as abordagens realizadas e utilizar o estudo de itinerários terapêuticos para conhecer a trajetória de pessoas com DRC derivada da hipertensão ou diabetes, em hemodiálise no SUS de Belo Horizonte, a partir de suas narrativas. Métodos: Foram realizados dois estudos. No primeiro desenvolveu-se uma revisão da produção científica no Brasil nos últimos 20 anos sobre itinerários terapêuticos. Os dados foram coletados através dos portais da Biblioteca Virtual em Saúde (www.bireme.br) e submetidos à análise de conteúdo de Bardin, através de categorização. O segundo trata-se de um estudo qualitativo interpretativo que utilizou a Grounded Theory para análise dos dados. Foram entrevistadas trinta pessoas com DRC derivada de hipertensão ou diabetes, durante o procedimento de hemodiálise. Resultados: No primeiro estudo, a busca resultou em 11 artigos. Observou-se que os estudos sobre itinerários terapêuticos no Brasil são recentes e pouco explorados por pesquisadores e gestores. A abordagem socioantropológica oferece suporte teórico à maioria dos estudos realizados. O principal foco de interesse é a percepção do paciente sobre a doença e tratamento. Poucos são os estudos que nessa discussão associam aspectos sobre o acesso e utilização dos serviços e fatores relacionados ao contexto do paciente. No segundo estudo, a análise das entrevistas possibilitou a identificação de cinco fenômenos que caracterizam o itinerário terapêutico dos entrevistados: percebendo que algo está errado, recebendo a noticia da DRC e da hemodiálise, tentando explicar a DRC, A via crucis no sistema de saúde e (sobre)vivendo com a hemodiálise. Os principais problemas identificados foram: falta de informação sobre a DRC como conseqüência da hipertensão e do diabetes, a descoberta tardia do problema renal e ausência de vínculo com a atenção primária. Da análise integrada dos fenômenos emergiu a categoria central qualificando a gestão do cuidado, através do vínculo e da responsabilização na atenção primária, com objetivo de garantir o diálogo e a informação, geradores de autonomia do sujeito que pode contribuir no enfrentamento dos problemas identificados. Conclusão: A literatura sobre itinerários terapêuticos é ainda limitada em relação às possibilidades que o estudo destes oferece. O estudo sobre itinerários terapêuticos pode ser uma estratégia complementar aos estudos quantitativos e constituir uma importante ferramenta para a qualificação da assistência. O estudo dos itinerários utilizando a referência metodológica da Grounded Theory atendeu os objetivos de conhecer a trajetória do paciente com DRC subseqüente ao diabetes e a hipertensão, de acordo com sua perspectiva. Os resultados deste estudo mostraram que o conhecimento dos itinerários terapêuticos oferece a possibilidade de lançar um olhar diferenciado sobre o comportamento do usuário em relação ao processo saúde-doença-atenção | |
| local.publisher.initials | UFMG |