A Retextualização de Texto do Gênero Infográfico: uma análise da estrutura retórica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Desiderato Antônio
Regina Lucia Peret Dell Isola
Regina Lucia Peret Dell Isola
Resumo
Nesta dissertação, investiga-se a produção de redações escolares resultantes da atividade de retextualização de um infográfico, ou seja, a transformação de um texto em outro texto. Procura-se, com ela, configurar um panorama das operações envolvidas na atividadecitada, por meio da Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory RST). Esta é uma teoria que explica a estrutura do texto partindo de relações que se estabelecem recursivamente entre partes sucessivamente maiores de um texto. Observa-se, então, quaisas relações retóricas presentes no infográfico e quais as presentes nas redações escolares, de modo a estabelecer um comparativo entre os dois textos ao se investigar em que grau foi mantida a estrutura retórica. O corpus trabalhado constitui-se de 13 redações escolares, elaboradas por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, em sala de aula. O quadro teórico-metodológico desta pesquisa apoia-se, por um lado, nos fundamentos da Linguística Textual no que concerne aos aspectos gerais da produção de texto e à atividade de retextualização; e, por outro, nos fundamentos do Funcionalismo, por meio da RST. A análise revelou que os alunos conseguiram compreender o infográfico como um texto eforam capazes de construir textos coesos e coerentes a partir desse texto lido. Conclui-se, assim, que a retextualização pode ser utilizada de modo bastante produtivo em sala de aula e que a RST é uma teoria que pode ser utilizada no estudo da coesão e coerência de um texto.
Abstract
This research investigates the production of school essays resulting from the activity of transformation of a given text into another text (re-textualization), the text which is retextualizated belongs to the genre infographic. The aim is to draw a picture of the operations involved in that activity, using the Rhetorical Structure Theory RST. This is atheory that explains the text structure by using relations that occur recursively between successively larger parts of a text. Then, we observe wich are the rhetorical relations in the infographic and which are in the school compositions in order to establish a comparative between the two texts while investigating in which degree the rethorical structure was kept.The corpus worked comprises 13 school compositions written by students of the ninth year of schooling in Brazil, in regular classroom settings. The theoretical and methodological framework of this investigation is funded, by one side, in Textual Linguistics concerningthe general aspects of text production and in the activity of e-textualization; by the other side, on the Functionalism studies through the RST. The analyses revealed that the students could understand the infographic as a text and they were able to construct coherent andcohesive texts. As conclusion, we can say that re-textualization can be used in a very productive way in classroom and that RST is a theory that can be used in the study of texts coherence and cohesion.
Assunto
Lingüística, Comunicação não-verbal, Análise do discurso narrativo, Competência comunicativa, Comunicação escrita, Gêneros textuais, Semiótica, Retorica, Lingüística textual, Prosa escolar, Produção de textos
Palavras-chave
retextualização, gênero infográfico, Teoria da Estrutura Retórica (RST), gênero redação escolar