Perspectivas e desafios da formação docente com o uso pedagógico das tecnologias digitais: um estudo de caso em uma escola da Rede Municipal de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perspectives and challenges of teacher training with the pedagogical use of digital technologies: a case study in a school in the Belo Horizonte Municipal Network
Membros da banca
Joana D'Arc Vaz
Priscila Rezende Moreira
Resumo
Esta dissertação propõem uma análise do trabalho e das percepções de sete professores dos anos finais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Milton Campos, em Belo Horizonte/MG, sobre o uso das Tecnologias Digitais (TD), especialmente os tablets disponibilizados pela rede pública, em suas práticas pedagógicas. Para a construção do referencial teórico, foram estudados os conceitos de Tecnologias Digitais, de trabalho docente e de formação de professores. Para conceituar o termo Tecnologias Digitais e compreender sua relação com a sociedade e a educação, foram referenciados autores como Imbernón (2010), Castells (1999), Almeida e Valente (2005). Para a compreensão do trabalho docente, foram consideradas produções de Lemos, Cavalcante e Motta (2018), de Sancho (2006), de Saviani (1994) e de Oliveira (2020). Sobre formação de professores, por sua vez, lançou-me mãos às reflexões de de Libâneo (2015), de Silva (2018) e de Gonçalves, Mota e Anadon (2020). A pesquisa se caracteriza como estudo de caso, de abordagem qualitativa e de cunho descritivo, com coleta de dados realizada por meio de observação, de questionário, de oficinas práticas em dois grupos e de entrevistas semiestruturadas, que subsidiaram uma análise em seis eixos temáticos relacionados ao acesso, ao uso e à gestão das TD, à formação e às condições de trabalho docente. Durante a investigação, foi realizada a proposta de elaboração coletiva de um Projeto Pedagógico voltado ao uso das Tecnologias Digitais na escola, por meio de documento compartilhado com os docentes-participantes. A pesquisa evidenciou que, embora os professores reconheçam as potencialidades das tecnologias digitais para qualificar o processo de ensino e de aprendizagem, persistem desafios relacionados à formação continuada, à infraestrutura, ao tempo de planejamento e ao suporte técnico disponível, o que impacta diretamente as possibilidades de apropriação crítica e criativa das TD no cotidiano escolar. Como contribuição prática, a pesquisa propôs reflexões sobre a integração das Tecnologias Digitais no trabalho docente de forma crítica e contextualizada, dialogando com as demandas contemporâneas de formação e com os desafios vividos na escola pública.
Abstract
This dissertation proposes an analysis of the work and perceptions of seven teachers in the final years of elementary school at the Milton Campos Municipal School in Belo Horizonte/MG, regarding the use of Digital Technologies (DT), especially the tablets provided by the public school system, in their pedagogical practices. To construct the theoretical framework, the concepts of Digital Technologies, teaching work, and teacher training were studied. To conceptualize the term Digital Technologies and understand its relationship with society and education, authors such as Imbernón (2010), Castells (1999), and Almeida and Valente (2005) were referenced. To understand teaching work, the works of Lemos, Cavalcante, and Motta (2018), Sancho (2006), Saviani (1994), and Oliveira (2020) were considered. Regarding teacher training, I drew upon the reflections of Libâneo (2015), Silva (2018), and Gonçalves, Mota, and Anadon (2020). The research is characterized as a case study, with a qualitative and descriptive approach, with data collection carried out through observation, questionnaires, practical workshops in two groups, and semi-structured interviews, which supported an analysis in six thematic axes related to access, use, and management of digital technologies, teacher training, and working conditions. During the investigation, a proposal was made for the collective development of a Pedagogical Project focused on the use of Digital Technologies in schools, through a document shared with the participating teachers. The research revealed that, although teachers recognize the potential of digital technologies to enhance the teaching and learning process, challenges persist related to continuing education, infrastructure, planning time, and available technical support, which directly impacts the possibilities for critical and creative appropriation of digital technologies in daily school life. As a practical contribution, the research proposed reflections on the integration of digital technologies into teaching work in a critical and contextualized way, engaging with contemporary training demands and the challenges experienced in public schools.
Assunto
Tecnologia educacional - Efeito de inovações tecnológicas, Ensino auxiliado por computador, Professores - Formação, Professores -- Prática de ensino, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Tecnologias Digitais, Trabalho docente, Formação de professores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto