O vocativo no português brasileiro nos séculos XIX e XX: um estudo de mudança lingüística
| dc.creator | Juliana Costa Moreira | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to research the vocative in constructions of the Brazilian Portuguese (BP) from the 19th and the 20th centuries. We attempt to describe, justify and analyze the conditions under which this phrase occurs in the sentences, using to achieve that propose a theoretical frame that reconciles the Theory of Variation and Linguistic Change (Weinreich, Labov e Herzog (1968) and Labov (1972, 1982, 1994)) and version of Principles and Parameters form the Generative Grammar (Tarallo & Kato, 1989) Kroch (1989), Ramos (1992), Chomsky, (1995, 2005)). Since there is a remarkable lack of studies concerning the vocative, the general aim of this dissertation is to expand the existing knowledge on this matter. Our hypothesis is that this is a change process in Brazilian Portuguese involving the positions of placing the vocative in the sentence, namely, [Voc + Clause], [Clause + Voc] and [Clause + Voc + Clause]. Our study subject is therefore the syntactic behavior of this phrase in the sentence. The corpus used consists of dialogues from plays written by Brazilian authors in the 19th and the 20th centuries. This choice is due to the fact that the selected dialoguesrepresent the characters speech. It was noticed a change concerning a variety of positions of placing the vocative in the sentence. It was found that the order [Clause + Voc] presents an upward profile, with the highest occurrence rate in the second half of the 20th century. This profile isillustrated by a curve in S and, therefore, it is an indicative of linguistic change. Once identified the preference for a new order, we collected evidence for the Constant Rate Effect (Kroch, 1989).The description of the syntactic structure in which the vocative is inserted was made from the comparison of this phrasess syntactic behavior with the behavior of others (focus, topic and dislocated constituents). According to our hypothesis, the vocative is generated in the region called by Rizzi (1997) as the left periphery of the sentence; it may also be moved within that region (for the category Foc P). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mudanças lingüísticas | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Sintaxe | |
| dc.subject | Língua portuguesa no Brasil Séc XIX-XX | |
| dc.subject | Peças teatrais brasileiras Séc XIX-XX | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramática histórica | |
| dc.subject | Língua portuguesa no Brasil Variação | |
| dc.subject | Gramática gerativa | |
| dc.subject.other | Vocativo | |
| dc.subject.other | Variação lingüística | |
| dc.subject.other | Língua Portuguesa | |
| dc.title | O vocativo no português brasileiro nos séculos XIX e XX: um estudo de mudança lingüística | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lorenzo Teixeira Vitral | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Correa Ribeiro Torres Morais | |
| local.contributor.referee1 | Jania Martins Ramos | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por fim investigar o vocativo em construções do Português do Brasil (PB) dos séculos XIX e XX. Busca-se, descrever, justificar e analisar as condições sob as quais este sintagma se realiza nas sentenças, utilizando um quadro teórico que concilia noções da Teoria da Variação e Mudança (Weinreich, Labov e Herzog (1968) e Labov (1972, 1982, 1994)) e noções da versão de Princípios e Parâmetros da Gramática Gerativa (Tarallo & Kato (1989), Kroch (1989), Ramos (1992), Chomsky, (1995, 2005)). Uma vez que é notável a escassez de estudos sobre o vocativo, o objetivo geral desta dissertação é ampliar o conhecimento já existente sobre este tema. Nossa hipótese é que se trata de uma mudança em progresso no Português Brasileiro envolvendo as posições de colocação do vocativo na oração, a saber, [Voc + Or], [Or + Voc] e [Or + Voc + Or]. Nosso objeto de estudo é, portanto, o comportamento sintático desse sintagma na sentença. O corpus utilizado é constituído por diálogos de peças teatrais escritas por autores brasileiros nos séculos XIX e XX. A escolha desses diálogos se deve ao fato de representarem a fala das personagens. Constatamos um processo de mudança envolvendo as diferentes posições de colocação do vocativo na oração. Foi verificado que a ordem [Or + Voc] apresenta perfil ascendente, com maior índice de ocorrência na segunda metade do século XX. Esse perfil é ilustrado por uma curva em S, sendo, portanto, indicativo de mudança lingüística. Uma vez identificada a preferência por uma nova ordem, desenvolvemos evidência para a Hipótese da Proporção Constante (Kroch, 1989). A descrição da estrutura sintática em que a construção com vocativo se realiza foi feita a partir da comparação do comportamento sintático deste item com o de outros constituintes (foco, tópico e constituintes deslocados). De acordo com a nossa hipótese, o vocativo é gerado na região que Rizzi (1997) chama de periferia esquerda da sentença podendo, ainda, ser movido dentro desta região (para a categoria Foc P). | |
| local.publisher.initials | UFMG |