O uso da fotobiomodulação na reabilitação de pacientes pós-fraturas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A fotobiomodulação tem sido utilizada em diferentes campos da saúde com o objetivo de favorecer o reparo de lesões, reduzir a inflamação e os sinais e sintomas associados por meio do uso de geradores de energia luminosa do tipo LED e Laser que produzem efeitos em diferentes tecidos biológicos, dentre eles o tecido ósseo. Sendo assim, essa terapia possui potencial de aplicação clínica em indivíduos que sofreram lesões do tecido ósseo, como aquelas decorrentes de fraturas. Objetivo: Revisar os ensaios clínicos disponíveis na literatura científica para identificar os efeitos da fotobiomodulação com LED e/ou laser durante a Fisioterapia em pacientes que sofreram fraturas. Metodologia: A pesquisa consistiu em uma revisão integrativa da literatura a partir de ensaios clínicos publicados nas bases de dados PubMed e PEDro sem restrição de data. Foram excluídos os estudos pré-clínicos e relatos de caso. Resultados: Foram incluídos na revisão 9 estudos do tipo ensaio clínico, sendo 4 referentes a fraturas dos ossos da face, 2 sobre fraturas de membros superiores e 3 sobre fraturas de membros inferiores. Os resultados dos estudos demonstraram que a fotobiomodulação apresenta potenciial de reduzir o quadro álgico, promover a recuperação neurosensorial e o reparo tecidual. Conclusão: A fotobiomodulação é um recurso seguro, de baixo custo e complementar no processo de reabilitação de pacientes que sofreram fratura. No entanto, mais ensaios clínicos devem ser realizados para avaliar os efeitos da fotobiomodulação na regeneração óssea em humanos que sofreram fraturas.
Abstract
Introduction: Photobiomodulation has been used in different health fields with the aim of promoting the repair of injuries, reducing inflammation and associated signs and symtoms through the use of LED and Laser light energy generators that produce effects in different tissues biological, including bone tissue. Therefore, this therapy has the potential for clinical application in individuals who have suffered injuries to this tissue, such as those resulting from fracture. Objective: To review the clinical trials available in the scientific literature to identify the effects of photobiomodulation with LED and/or laser during physical therapy in patients who have sufferes fractures. Methods: The research consisted of a integrative literature review based on clinical trials published in the PubMed and PEDro databases without date restrictions. Preclinical studies and case reports were excluded. Results: 9 clinical trials studies were included in the review, 4 referring to fractures of the facial bones, 2 on fractures of the upper limbs and 3 on fractures of the lower limbs. The results of the studies demonstrated that photobiomodulaiton has the potential to reduce pain, promote neurosensory revocery and tissue repair. Conclusion: photobiomodulation is a safe, low-cost and complementary resource in the rehabilitation process of patients who have suffered a fracture. However, more clinical trials must be carried out to evaluate the effects of photobiomodulation on bone regeneration in humans who have suffered fractures.
Assunto
Fototerapia, Terapia com luz de baixa intensidade, Terapia a lazer, Fraturas, Fisioterapia
Palavras-chave
Fotobiomodulação, laserterapia, Led, Fratura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto