Procedimentos realizados pela equipe de saúde bucal ao idoso hipertenso cadastrado no Programa Saúde da Família - PSF cidadania - Brasília de Minas/MG
dc.creator: Laisy Botelho Escobar Sousa
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: The aging population and declining birth rate have significantly altered the structure of the age pyramid in Brazil. In parallel with demographic transition, epidemiological transition is altering the patterns of morbidity and mortality, without, however, adequate provision of health care for this population group. The oral health of the elderly population is precarious, with high rates of edentulism, reflecting the historical inefficacy in public dental care, limited to serial extractions and emergency services, based on the curative model. This study aimed to raise the dental records of dental health procedures for the elderly with hypertension enrolled in the program Hiperdia Strategy Citizenship Family Health in Brasilia de Minas-MG in the period from January to September 2010. We use the following variables: number of seniors served by the family health team, number of elderly hypertensive patients treated by oral health teams, major events reported by the elderly to seek dental services and major procedures performed by oral health teams these users. Of the total of 376 hypertensive patients enrolled, 57% are female and 43% are male. Procedures performed by oral health teams, among the 59 elderly, we observed a predominance of removing root fragments with 44% and 6.5% of procedures for simple extractions, 43% of amalgam restorations and resin and 6.5% tartarectomia . This study contributed to the observed type of dental care that is conducted with the elderly and the occurrence of edentulism in the population. Also there was a need to change the curative model of care to a model of health promotion, strengthening the role of health professionals to focus on this segment of the population, only confirms the lack of access and planning of oral health team this age group of the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Edentulismo
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Procedimentos realizados pela equipe de saúde bucal ao idoso hipertenso cadastrado no Programa Saúde da Família - PSF cidadania - Brasília de Minas/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.description.resumoO envelhecimento populacional, evento concomitante à queda da taxa de fecundidade, alterou significativamente a estrutura da pirâmide etária brasileira. Paralelamente à transição demográfica, a transição epidemiológica vem alterando os padrões de morbimortalidade, sem que haja, no entanto, adequada oferta de atenção à saúde para esse grupo populacional. A saúde bucal do idoso brasileiro encontra-se em situação precária, com elevados índices de edentulismo, refletindo a ineficácia historicamente presente nos serviços públicos de atenção odontológica, limitado a extrações em série e serviços de urgência, baseados no modelo curativista. O presente trabalho teve como objetivo levantar dos prontuários odontológicos os procedimentos de saúde bucal prestados aos idosos hipertensos cadastrados no programa Hiperdia da Estratégia de Saúde da Família Cidadania em Brasília de Minas MG, no período de janeiro a setembro de 2010. Utilizamos as seguintes variáveis: número de idosos atendidos pela equipe de saúde da família, número de idosos hipertensos atendidos pela equipe de saúde bucal, os principais eventos relatados pelos idosos ao procurarem os serviços de saúde bucal e os principais procedimentos realizados pela equipe de saúde bucal nestes usuários. Do total de 376 usuários hipertensos cadastrados, 57% são do sexo feminino e 43% são do sexo masculino. Dos procedimentos realizados pela equipe de saúde bucal, dentre os 59 idosos, observamos uma predominância de remoção de restos radiculares com 44% e 6,5% de procedimentos de exodontias simples, 43% de restaurações amálgama e resina e 6,5% de tartarectomia. Este estudo contribuiu para observar o tipo de atendimento odontológico que é realizado junto aos idosos e a ocorrência do edentulismo na população estudada. Também verificou-se a necessidade da mudança do modelo curativo de atenção para um modelo de promoção à saúde, reforçando o papel da equipe de saúde na atenção à essa parcela da população,além de confirmar a falta de acesso e planejamento da equipe de saúde bucal a essa faixa etária da população.
local.publisher.initialsUFMG