A prática do registro da rotina de uma turma de Educação Infantil e os sentidos e significados atribuídos pelas crianças e sua professora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Helena Vieira Cruz
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Resumo
O objetivo deste estudo foi compreender como crianças entre quatro e cinco anos de idade construíram sentidos e significados para as práticas escolares propostas pela escola e/ou pela professora. Os dados para esta pesquisa foram produzidos em uma turma de primeiro período de uma escola particular da cidade de Belo Horizonte, durante o primeiro semestre de 2012. Buscamos, nesse contexto, compreender as estratégias que essas crianças utilizam para recriarem tais práticas e delas se apropriarem, atribuindo a elas sentidos e significados. Para tanto, nos apoiamos nos conceitos de escolarização, infância, criança, práticas escolares, sentido e significado, tendo como base os referenciais teóricos que constituem a Psicologia Histórico-Cultural de Vigotski (1934/1993; 1931/1995; 2001/2004; 1984/2007; 1984/2010; 2001) e a Sociologia da Infância de Corsaro (1985; 2005/2011; 2009) e Sarmento (1997; 2003; 2008). Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como objeto de estudo as relações que as crianças estabelecem com determinada prática escolar. Elegemos a prática escolar da construção do registro da rotina para analisar como as crianças se relacionam e nela engajam e quais os sentidos e os significados elas atribuem a essa prática escolar. Desse modo, recorremos aos seguintes instrumentos de pesquisa: observações participantes seguidas por anotações em caderno de campo, análises de filmagens, além de entrevistas/conversas com professores e crianças. A pesquisa contou com a participação das crianças como sujeitos da pesquisa, envolvendo-as em nosso processo de análise. Como resultado, apreendemos que por meio das atitudes da professora em favorecer autonomia a seus alunos, estabelecer frequentes diálogos por meio dos quais buscava valorizar suas demandas, essas crianças se apropriavam dessas possibilidades e se envolviam ativamente nas práticas escolares, atribuindo diversos sentidos e significados a essas, de acordo com sua experiência de vida e noção de mundo. No caso da prática de registro da rotina, as crianças buscavam sentidos diversificados para as ações relacionadas à construção e ao registro da rotina, ao passo que, por meio de suas falas e ações, percebemos o movimento que fizeram para conseguirem se apropriar da função social dessa prática, que se fazia entre: organizar tempos e espaços vivenciados pelo grupo, com planejamento de atividades; construir uma memória do dia, lembrando o que havia acontecido; aprender a escrever os números; e a desenhar, sem deixar de considerarem a escrita como um suporte para o exercício dessa prática.
Abstract
The aim of this study was to comprehend how children between four and five years old developed meanings for school-related school practices proposed by either the school or the teacher. The data for this research were collected from an elementary class in a private school in Belo Horizonte, MG, Brazil, in the first semester of 2012. In this context, we tried to comprehend the strategies used by these children to re-create and appropriate such practices, by providing them with meaning. In order to do so, we were supported by the concepts of formal education, childhood, child, school practices and meaning, based on the theoretical references that constitute the Social Historical Theory from Vigotski (1934/1993; 1931/1995; 2001/2004; 1984/2007; 1984/2010; 2001)and the Sociology of Childhood from Corsaro (1985; 2005/2011; 2009) and Sarmento (1997; 2003; 2008). This is a qualitative research aimed at analyzing the relations that children establish with a particular school practice. We chose the construction of routine register as the school practice to evaluate how children relate to and engage with it and what meanings they attribute to it. In this sense, we adopted the following instruments of research: participative observations followed by annotation on a field notebook; analysis of video recordings; and interviews/conversations with teachers and children. Children participated in the research as study subjects that were also involved in our analysis process. As a result, we learned that the teachers attitudes of stimulating the autonomy of the students and establishing frequent dialogs to consider their demands allowed the children to appropriate those possibilities and become actively involved in those school practices, attributing several meanings to them according to their life experience and to their conception of the world. In the case of the practice of routine register, the children searched for diverse meanings for the actions related to the construction and register of the routine. Through their speech and actions, we could observe their movement in order to be able to appropriate the social function of this practice, which included: organizing the time and space experienced by the group by planning activities; constructing a memory of the day, reminding them of what happened; learning how to write the numbers and to draw, without disregarding writing as a support for exercising this practice.
Assunto
Educação pre-escolar, Educação, Professores de educação pré-escolar, Ambiente de sala de aula, Psicologia educacional, Professores e alunos, Infância
Palavras-chave
Práticas escolares, Escolarização, Sentido e significado, Infância, Criança