A importância da capacitação do enfermeiro na realização do acolhimento na Atenção Básica do Município de Lagoa Santa
dc.creator: Fernanda Poliana Cândido Rocha Gonçalves
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.description.abstract: The User embracement sets up an essential action for reorganization of the health team work process through the adoption of relationship and co-responsibility, whose main objective is reflected in the expansion of access to the Unified Health System (SUS) by the users in the Primary Care context. Thus, this paper presents as general objective the development of an intervention project that acts in the training of nurses to perform the host in order to improve health care and the care flow of Pôr do Sol primary health care unit, located in municipality of Lagoa Santa/MG. As specific objectives, there are to guide the professional nurse care during the reception; to address the importance of User embracement in the context of primary care and to provide adequacy of the work process developed by the health unit. The methodology used for this work directed to carry out an intervention project was based on close observation of the Health Unit working process of the Pôr do Sol primary health care unit, together with the Situational Strategic Planning (PES) method. It was also carried out a bibliographic search and literature review of scientific articles that approached the area in question, the Ministry of Health documents and journals indexed in the Virtual Health Library (VHL) using the keywords: User Embracement, Primary Care. Nurses, Training. Aims with the implantation of the intervention project directed to nurses' training the acquisition of subsidies to facilitate the attainment of theUser embracement by this professional, as well as the reformulation of team work process directly influenced by the lack of preparation presented by nurses in this regard.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Enfermeiros
dc.title: A importância da capacitação do enfermeiro na realização do acolhimento na Atenção Básica do Município de Lagoa Santa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Cancado Monteiro Savassi
local.description.resumoO Acolhimento configura uma ação imprescindível para reorganização do processo de trabalho da equipe de saúde por meio da efetivação do vínculo e corresponsabilização, cujo principal objetivo se traduz na ampliação do acesso ao Sistema Único de Saúde (SUS) por parte dos usuários no contexto da Atenção Básica. Neste sentido, este trabalho apresenta como objetivo geral a elaboração de um projeto de intervenção que atue na capacitação do enfermeiro para realização do acolhimento com a finalidade de melhorar a assistência à saúde e o fluxo de atendimento da unidade de saúde Pôr do Sol, localizada no município de Lagoa Santa/MG. Possui como objetivos específicos, nortear o atendimento do profissional enfermeiro durante o acolhimento, abordar a importância da realização do Acolhimento no contexto da Atenção Básica e propiciar adequação de parte do processo de trabalho desenvolvido pela unidade de saúde. A metodologia utilizada para confecção do trabalho direcionado na realização de projeto de intervenção teve como base a observação minuciosa do processo de trabalho da Unidade Saúde da Família Pôr do Sol, somada a utilização do método Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi realizada também busca bibliográfica e revisão da literatura de artigos científicos que trabalham com o tema em questão, documentos do Ministério da Saúde e periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com a utilização dos descritores: acolhimento, Atenção Básica. Enfermeiros, Capacitação. Almeja-se com a implantação do projeto de intervenção voltado para a capacitação do enfermeiro a aquisição de subsídios que facilitem a realização do acolhimento por parte deste profissional assim como a reformulação do processo de trabalho da equipe diretamente influenciado pelo despreparo apresentado pelo enfermeiro neste aspecto.
local.publisher.initialsUFMG