Arquitetura-suporte para a moradia popular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina Oliveira Leitão
Hugo José Abranches Teixeira Lopes Farias
Hugo José Abranches Teixeira Lopes Farias
Resumo
Historicamente, a necessidade de dispor de um lugar para morar, considerando o contexto brasileiro de não atendimento de direitos, motiva a provisão de moradia por seus moradores (voluntária ou involuntariamente), os quais adquirem condição central em um processo simultaneamente inventivo e passível de violências. Tal prática consiste no universo de estudo desta dissertação de mestrado: a moradia popular autoconstruída, cuja leitura se pauta, sobretudo – e para além das camadas de estigmas –, na condução autônoma do processo de decisão do morador sobre a sua própria moradia. Essa leitura permite traçar um paralelo com reflexões dos anos 1960, especificamente a Teoria dos Suportes, de John Habraken, fundamentada no resgate da relação estabelecida entre morador e moradia. Tal relação torna-se possível mediante um processo colaborativo, baseado na conciliação das tomadas de decisão de diferentes agentes, que hoje encontra lugar na abordagem teórico-metodológico-propositiva da Arquitetura Aberta. Nesse sentido, visualiza-se uma relevante interseção entre a teoria e a prática apresentadas, que consiste na evidência do processo de tomada de decisão pelo morador e conduz à seguinte pergunta de pesquisa: de que modo a interseção entre a moradia popular autoconstruída e a Arquitetura Aberta pode embasar um processo compartilhado de projeto, construção e uso na produção contemporânea de moradia? Com o objetivo de respondê-la, desenvolveu-se um levantamento de estratégias, baseado no conceito da Prática de Pierre Bourdieu e sob a perspectiva da autoconstrução, da Arquitetura Aberta e das práticas arquitetônicas brasileiras, o qual resultou na construção de um quadro sistematizado de estratégias. Em seguida, esse exercício possibilitou a proposição de uma Arquitetura-Suporte para a Moradia Popular: um conjunto de estratégias de projeto para um processo compartilhado de produção de moradia, pautado no reposicionamento do arquiteto e urbanista e na proposição de um suporte habitável, seguro e flexível, a partir do qual os moradores possam decidir conforme suas necessidades, preferências e disposições. Por fim, foi elaborado um documento técnico destinado, inicialmente, a contribuir com as práticas arquitetônicas e seus colaboradores, compilando todas as estratégias desenvolvidas para uma possível incorporação em projetos arquitetônicos de moradia popular. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que parte de uma reflexão teórica para, em, seguida, alcançar uma contribuição propositiva no campo do projeto de arquitetura, especialmente voltada aos arquitetos e estudantes de arquitetura. Diante disso, objetiva-se auxiliar na elaboração de projetos de moradias mais flexíveis e seguros para seus moradores.
Abstract
Historically, the need for having a place to live, considering the Brazilian context of unmet rights, motivates the provision of housing by its residents (voluntarily or involuntarily), who become centrally involved in a simultaneously inventive and susceptible to violence process. Such practice is the subject of study in this master’s dissertation: self-built popular housing, whose interpretation is primarily based on – and beyond layers of stigmas – the resident’s autonomous guidance in the decision-making process concerning their housing. From this point of view is possible to draw a parallel with reflections from the 1960s, specifically, John Habraken’s support theory, based on the rescue of the relationship established between resident and dwelling. This relationship becomes possible through a collaborative process, based on reconciling decisionmaking by different agents, which today finds a place in the theoretical-methodological-propositional approach of Open Building. In this regard, a relevant intersection is visualized between the theory and practice presented, which is evident in the resident’s decision-making process and leads to the following research question: how can the intersection between self-built popular housing and Open Building create bases for a shared process of design, construction, and use in contemporary housing production? To answer this, a survey of strategies was developed, based on the concept of Pierre Bourdieu’s practice and from the perspective of self-construction, Open Building, and Brazilian architectural practices, which resulted in the construction of a systematized framework of strategies. This exercise subsequently enabled the proposition of a supportive architecture for popular housing: a set of design strategies for a shared housing production process, based on repositioning the architect and urban planner, proposing a habitable, secure, and flexible support from which residents can decide according to their needs, preferences, and inclinations. Lastly, a technical document was prepared initially intended to contribute to architectural practices and its collaborators, compiling all the strategies developed for possible incorporation into architectural projects for popular housing. This is, therefore, a research that starts from a theoretical reflection and then achieves a propositional contribution to the field of architectural design, aimed at architects and architecture students, with a view to assisting in the development of more flexible and safe housing projects for its residents.
Assunto
Habitação popular, Arquitetura de habitação, Habitação – Construção, Arquitetura - Projetos
Palavras-chave
Produção habitacional, Autoconstrução, Teoria dos suportes, Arquitetura aberta, Estratégias projetuais