Estatística multivariada aplicada a dados socioeconômicos para identificação de tipologias espaciais: estudo de caso dos municípios de Minas Gerais - 2010
| dc.creator | Jonas Antônio Vieira Júnior | |
| dc.date.issued | 2018-09-13 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this monograph is to propose and discuss a contribution to the study of spatial typologies of the municipalities that make up the State of Minas Gerais from multivariate statistical methods, applied to the socioeconomic database provided by the UNDP through the Brazilian Human Development Atlas for the year 2010. The work is structured in two perspectives: the first is to synthesize the main socioeconomic variables available in the database in statistically representative indices for the sample; the second is the use of these indices in the formation of groups of municipalities with a similar socioeconomic profile. After this classification, analysis of the groups' profiles using exploratory statistics is performed. In addition, the Geographic Information System (GIS) is used to spatialize the structure formed, observing the spatial distribution and location of the groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise multivariada | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Municípios - Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.other | Estatística multivariada | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Agrupamento | |
| dc.subject.other | Cluster | |
| dc.title | Estatística multivariada aplicada a dados socioeconômicos para identificação de tipologias espaciais: estudo de caso dos municípios de Minas Gerais - 2010 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sueli Aparecida Mingoti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3274762673749139 | |
| local.description.resumo | A proposta desta monografia é propor e discutir uma contribuição ao estudo de tipologias espaciais dos municípios que compõem o Estado de Minas Gerais a partir de métodos de Estatística Multivariada, aplicados sobre a base de dados socioeconômicos disponibilizada pelo PNUD por meio do Atlas de Desenvolvimento Humano Brasileiro referente ao ano de 2010. O trabalho está estruturado em duas perspectivas: a primeira consiste em sintetizar as principais variáveis socioeconômicas disponíveis no banco de dados em índices estatisticamente representativos para a amostra; o segundo consiste no uso destes índices na formação de grupos de municípios com perfil socioeconômico semelhante. Após essa classificação são realizadas as análises de perfis dos grupos com uso de estatística exploratória. De modo complementar, utiliza-se Sistema de Informações Geográficas (SIG) para espacializar a estrutura formada, observando a distribuição espacial e localização dos grupos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |