Efeito do tempo de estocagem após resfriamento na redução de área na estricção e no teor de hidrogênio em fio-máquina de aço alto carbono
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Paulo Jose Modenesi
Marcelo Borges Mansur
Jorge Adam Cleto Cohen
Paulo Jose Modenesi
Marcelo Borges Mansur
Jorge Adam Cleto Cohen
Resumo
Neste trabalho foi estudada a variação da redução de área na estricção com o tempo de estocagem de fio-máquina de aço alto carbono para concreto protendido, após o processo de laminação e resfriamento, com o objetivo de determinar o tempo mínimo necessário que o fio-máquina deve permanecer em estoque para que o processo de trefilação possa ser realizado com garantia de que o efeito do hidrogênio na ductilidade não comprometa a operação de conformação.Amostras do fio-máquina de 11mm de diâmetro do aço produzido sem desgaseificação a vácuo foram retiradas logo após o processo de resfriamento e estocadas na temperatura ambiente por tempos variando entre 0 e 960h. Foi medido o teor de hidrogênio, Ct, para cada tempo de estocagem. O valor determinado logo após resfriamento foi igual a 1,85ppm, decresceu com o tempo de estocagem e se estabilizou entre 0,55ppm e 0,60ppma partir de 216h. A redução de área na estricção, Z, foi de 20%, quando determinada imediatamente após o resfriamento, aumentou com o tempo de estocagem, e se manteve entre 37% e 38% após 216 h. Foi também determinada a variação da redução de área na estricção e do teor de hidrogênio com o tempo em amostras retiradas de fio-máquina de aço produzido com desgaseificação a vácuo, estocadas nas mesmas condições das amostras provenientes do aço fabricado sem desgaseificação. No caso dessas amostras, o teor de hidrogênio e a redução de área na estricção foram de 0,95ppm e 29%,respectivamente, logo após o resfriamento. Observou-se também um aumento em Z e umdecréscimo em Ct com o tempo de estocagem. Os valores de Z se mantiveram entre 42% e 43% e de Ct entre 0,55 e 0,65ppm após um tempo superior a 288h. A análise destes resultados, através do ajuste por regressão múltipla, dos valores da concentração de hidrogênio com tempo, mostrou que o processo responsável pelo aumento na redução de área na estricção com o tempo de estocagem, na temperatura ambiente, é a dessorção do hidrogênio, aprisionado em defeitos como deslocações e interfaces Fe/Fe3C.O trabalho permitiu concluir que é viável a fabricação do fio-máquina de aço alto carbono para aplicação em concreto protendido, produzido sem desgaseificação a vácuo,aumentando o tempo de estocagem na temperatura ambiente de 72h para 144h, de forma a atingir o valor mínimo de redução de área na estricção especificado pelo cliente que é de 30%.
Abstract
In this study it was determined the reduction of area ( Z% ) variation in tensile test with stock time of a high carbon steel wire rod for prestressed concrete, after the process of rolling and controlled cooling. The objective is to determine the necessary minimum time that the wire rod must remain in stock so that the wire rod could be drawn with guaranteethat the effect of hydrogen in the ductility does not compromise the wire drawing process.Samples of the 11mm diameter wire rod of the steel produced without vacuum degassing have been removed after the process of controlled cooling and storage at room temperature for times varying between 0 and 960 hours. The hydrogen content was measured for each storage time. The value after controlled cooling was 1.85ppm, and decreased with the storage time, it stabilized between 0.55 and 0.60 ppm after 216 hours.The reduction of area in the tensile test after controlled cooling was 20%, it increased with storage time, and kept constant between 37% and 38% after 216 hours. It was also determined the variation of the hydrogen content and reduction of area in the tensile test with time for samples removed from wire rod with vacuum degassing storage in the same conditions of the samples without vacuum degassing. For the samples with vacuum degassing, the hydrogen content and reduction of area in the tensile test after controlledcooling was 0.95ppm and 29%, for 288 hours of storage time or higher than this time the value was between 0.55 ppm and 0.65ppm, 42% and 43%, respectively.The analysis of these results, through the adjustment of the values of the hydrogen concentration versus time, showed that the responsible process for the increase in the reduction of area in the tensile test with time of storage at room temperature is the desorption of hydrogen, imprisoned in steel defects as dislocations and Fe/Fe3C interfaces.This work allowed us to conclude that is possible to produce high carbon steel wire rod for prestressed concrete without vacuum degassing increasing storage time at room temperature from 72 hours to 144 hours, thus allowing to achieve the specified reduction of area of 30% as requested by costumers.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física
Palavras-chave
Redução de área, Dessorção de hidrogênio, Aço alto carbono