A relação entre as expectativas macroeconômicas divulgadas no relatório focus e os parâmetros de Basileia nos bancos S1 do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The relationship between the macroeconomic expectations disclosed in the focus report and the Basel parameters in the S1 banks in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio de Camargos
Flávio Dias Rocha
João Guilherme Magalhães Timotio
Flávio Dias Rocha
João Guilherme Magalhães Timotio
Resumo
O risco sistêmico presente no sistema financeiro é fonte de preocupações e estudos em todo o mundo há muito tempo, constituindo-se uma das principais motivações para o amadurecimento dos Acordos de Basileia nas últimas cinco décadas. Todavia, o seu cumprimento por parte das instituições financeiras ocorre no âmbito de cada país, sob a influência de fatores macroeconômicos distintos em cada localidade. Esta dissertação explorou a relação existente entre as expectativas do mercado sobre as variáveis macroeconômicas brasileiras expressadas no Relatório Focus do Banco Central e os principais indicadores de capital das maiores instituições bancárias do Brasil, as quais integram o segmento prudencial S1. Os dados utilizados foram coletados em bases de dados públicas disponibilizadas pelo Banco Central e abarcaram dados trimestrais de setembro de 2008 a junho de 2021. Inicialmente, os dados coletados foram avaliados de forma conjunta, por meio de regressão de dados em painel, de modo a aferir agregadamente a relação entre as expectativas sobre os indicadores macroeconômicos divulgadas no relatório Focus e a parcela de risco de crédito nos ativos ponderados pelo risco (RWAc, na sigla em inglês) dos bancos da amostra. Em seguida, passou-se à avaliação individual dos bancos, por meio de regressão linear múltipla, com o objetivo de avaliar a mesma relação anterior, mas agora de forma singular para cada banco, comparando os resultados observados entre as instituições. Por fim, avaliou-se para cada banco da amostra a relação entre as expectativas sobre os indicadores macroeconômicos divulgadas no relatório Focus e o Capital Principal (CP), a fim de comparar os resultados observados entre as instituições e de avaliar a diferença de respostas em relação ao RWAc. Os resultados apontam que, para a análise de dados em painéis, os modelos de efeitos aleatórios são os mais adequados para explicar o relacionamento estudado, em detrimento dos modelos pooled e de efeitos fixos. Entre esses, o modelo com maior capacidade explicativa apontou que as variáveis de Câmbio, Conta Corrente, Balança Comercial, Dívida Líquida do Setor Público, Resultado Primário e Resultado Nominal são as mais relevantes para explicar o RWAc. Sobre a análise individual dos bancos, observou-se para os modelos que buscavam explicar o RWAc que uma única tipologia de modelo foi selecionada como mais robusta para todos os bancos, com alta capacidade explicativa, acima de 90%. Nesses modelos escolhidos, as variáveis IPCA, Selic e Conta Corrente se apresentaram como variáveis relevantes para todos os bancos. Por fim, para a avaliação individual dos bancos para explicar o CP, observou-se maior dispersão nos tipos de modelos que se mostraram mais robustos para explicar o CP. Ademais, a capacidade explicativa dos modelos se revelou inferior, entre 62,9% e 96,4%, e as variáveis explicativas se mostraram distribuídas de forma mais dispersa, sendo que nenhuma está presente em três ou mais modelos escolhidos para os bancos.
Abstract
The systemic risk present in the financial system has been a source of concern and studies around the world for a long time, constituting one of the main motivations for the maturation of the Basel Accords in the last five decades. However, compliance by financial institutions occurs within each country, under the influence of different macroeconomic factors in each location. This dissertation explored the relationship between market expectations about Brazilian macroeconomic variables expressed in the Focus Report of the Central Bank and the main capital indicators of the largest banking institutions in Brazil, which are part of the prudential segment S1. The data used were collected in public databases made available by the Central Bank and included quarterly data from September 2008 to June 2021. Initially, the data collected were evaluated together, through regression of panel data, in order to assess in aggregate the relationship between expectations on macroeconomic indicators disclosed in the FOCUS report and the share of credit risk in risk-weighted assets (RWAc) of the banks in the sample. Then, the individual evaluation of the banks was carried out, through multiple linear regression, with the objective of evaluating the same relationship as before, but now in a unique way for each bank, comparing the results observed between the institutions. Finally, for each bank in the sample, the relationship between the expectations about the macroeconomic indicators disclosed in the Focus report and the Common Equity Tier 1 Capital (CP) was evaluated in order to compare the results observed between the institutions and to assess the difference in responses in RWAc ratio. The results indicate that, for the analysis of data in panels, the random effects models are the most adequate to explain the studied relationship, to the detriment of the pooled and fixed effects models. Among these, the model with the greatest explanatory capacity pointed out that the variables of Exchange, Current Account, Trade Balance, Public Sector Net Debt, Primary Result and Nominal Result are the most relevant to explain the RWAc. Regarding the individual analysis of the banks, it was observed for the models that sought to explain the RWAc that a single model typology was selected as the most robust for all banks, with a high explanatory capacity, above 90%. In these chosen models, the IPCA, Selic and Current Account variables were presented as relevant variables for all banks. Finally, for the individual assessment of banks to explain the CP, there was greater dispersion in the types of models that were more robust to explain the CP, the explanatory capacity of the models was lower, between 62.9% and 96,4%, and the explanatory variables were more dispersedly distributed, with none of them present in three or more models chosen for the banks.
Assunto
Administração financeira, Administração de risco financeiro, Macroeconomia
Palavras-chave
Acordo de Basileia, Relatório Focus, Risco Sistêmico, Segmentação